Гимназия останется, экзамены в пятый класс отменяются

Образование

 

Вопрос о будущем белорусских гимназий активно начали обсуждать летом 2017-го – министр образования республики Игорь Карпенко тогда заявил о том, что экзамены в них необходимо отменить, а «на одаренного ученика имеет право любая школа».

Позже Президент подписал указ, согласно которому набор в пятые классы гимназий будет осуществляться без вступительных испытаний.

Многие родители эту новость приняли с радостью, наконец, дети просто перейдут из четвертого класса в пятый, не будут испытывать стресс в связи с экзаменами. Как стало понятно, в гимназиях смогут учиться дети, которые территориально закреплены за этим учреждением. Как нововведения коснутся Октябрьскую районную гимназию мы узнали у ее директора – Лили Булгаковой.

Действительно, как и по всей стране, в пятый класс вступительных экзаменов не будет. Весь четвертый класс гимназии в количестве 28 человек перейдет в пятый. Если же будут желающие из других школ, то их зачислят в гимназию в том случае, если освободятся места. 

Что касается  поступления в первый класс, то по новым правилам в гимназию могут пойти учиться только те дети, которые территориально относятся к этому учреждению образования. Решением Октябрьского райисполкома за гимназией закреплены следующие улицы: М. Горького, Глусская, Есенина, Инженерная,  Я. Коласа, Я. Купалы, Наровлянская, Некрасова, пер.Озерный, Солнечная, Садовая, Ф. Скорины, Строителей,  Юбилейная,  Луговая, Дубровенская, Чернецкого,  ул.Советская: 69-1, 69-2, 69-3, 69-4,71, 73, 75, 77, 79, 80,  80-б, 81, 83, 83-1. А также населенные пункты Октябрьского сельсовета: Старая Дуброва, Шкава, Новые Завалены, Старые Завалены. Возможно ли открытие двух первых классов, если заявлений от родителей будет больше? Лилия Анатольевна такую возможность не отрицает. Но для этого нужно решение райисполкома. Пока же говорить о двух первых классах рано, прием документов в гимназию еще не начался.

Многих родителей волновал вопрос: что будет с теми детьми, которые уже учатся в гимназии, но территориально относятся к  другим школам. Лилия Булгакова заверяет, что к этим ученикам нововведения не относятся. И если ученик учится в другой школе, а территориально относится к гимназии, то вернутся обратно он сможет только при наличии свободных мест в классах. На данный момент таких мест нет.

Учебная программа гимназии немного отличалась от программы в других школах. В основном, в изучении математики и иностранных языков. Пока, рассказывает Лилия Анатольевна, программа останется прежней. Для старшеклассников будут созданы профильные классы. Уже известны два направления – математический и иностранные языки. Тем ребятам, которые захотят два последних года учиться в гимназии, придется сдавать вступительные экзамены. И получить при этом не менее 7 баллов.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.