ЦТ по языкам на сельхозспециальности отменили

Образование

 

 Меньше 5 месяцев осталось до начала вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования, которая в этом году пройдет по новым правилам. О нововведениях для поступающих в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Горновский.

– Андрей Анатольевич, что изменилось в правилах приема в БГСХА?

– Во-первых, с этого года для тех, кто будет поступать в академию на сельскохозяйственные специальности дневной и заочной формы обучения, не нужно будет проходить централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языкам. Во-вторых, абитуриенты, желающие стать агрономами, зоотехниками, инженерами, мелиораторами и экономистами в отраслях АПК, сдают только 2 профильных экзамена. По химии и биологии для специальностей агрономия, агрохимия и почвоведение, плодоовощеводство, защита растений и карантин, селекция и семеноводство, зоотехния, промышленное рыбоводство, птицеводство. Выбравшие техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства, мелиорация и водное хозяйство, сельское строительство и обустройство территории, техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ – по математике и физике. Математику и иностранный язык – для специальности экономика и организация производства в отраслях АПК.  Причем эти испытания по двум профильным предметам абитуриенты имеют право пройти в форме централизованного тестирования либо сдать внутренние экзамены в вузе. То есть поступающие могут сдать централизованное тестирование, но если их не устроят результаты полученных сертификатов, тогда они пройдут внутренние испытания по своим профильным предметам в академии.

Что означает это новшество?

– Таким образом у абитуриентов появился еще один дополнительный шанс, сдав вступительные экзамены уже в вузе, стать студентом по островостребованным в экономике специальностям.

Поступающие на землеустроительный факультет, бухгалтерского учета, бизнеса и права, по специальности мировая экономика предоставляют в приемную комиссию по-прежнему 3 сертификата ЦТ (по профильным предметам и белорусскому (русскому) языку).

– Где можно посмотреть программы внутренних экзаменов и по какой системе будут оценивать знания поступающих?

– Программы общеобразовательных предметов находятся на сайте министерства образования, продублирована ссылка на них и на сайте академии www. baa.by в разделе «абитуриенту». Оцениваться знания поступающих на внутренних испытаниях будут также по 100-балльной системе. Зачисление на сельхозспециальности общее для тех, кто предоставил сертификаты ЦТ, и тех, кто сдал внутренние экзамены.

 – Насколько эти изменения повлияют на проходные баллы и конкурсы? В прошлом году ведь в академии не объявляли дополнительный набор, набрав студентов по всем специальностям.

– Сегодня об этом судить еще сложно, но, думаю, что баллы увеличатся и конкурс будет выше. В свое время, когда снизили планку до 5 баллов на сельхозспециальности, министерство образования запросило после приема статистику, сколько среди зачисленных абитуриентов тех, кто предоставил все три так называемых непроходных сертификата. Проанализировав, оказалось, что в основном это люди, которые имеют всего лишь один такой сертификат. Например, была ситуация. Девушка хотела поступить на экономический факультет, два испытания она хорошо сдала, а математику на 14 баллов. Не хватило всего одного балла, и ее в вуз тогда не приняли. А в этом году у нее появился бы шанс стать студенткой, приехав сюда и сдав экзамен. Мало ли по каким причинам у ребят не получается хорошо написать тесты на ЦТ. Одни нервничают, волнуются, другие не умеют правильно распределить свое время и не успевают из черновика перенести в бланк все ответы.  Время ЦТ регламентировано, абитуриенту приходиться сдавать не полностью оформленный бланк и соответственно результаты низкие. У таких ребят появляется еще возможность продемонстрировать свои знания и поступить в вуз.

– Это нововведение только для выпускников школ или для ссузов тоже?

– Оно касается абитуриентов, которые будут поступать на полный срок обучения. Если выпускники ссузов  захотят поступить на полный срок обучения они могут тоже либо сертификаты ЦТ предъявить, либо на сельхозспециальности сдать внутренние экзамены в вузе. Для выпускников ссузов тоже есть изменения. Раньше поступающие на сокращенный срок обучения сдавали два профильных испытания в академии по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, которые они изучали в колледже, и предоставляли сертификат ЦТ по белорусскому (русскому) языкам. Теперь для всех наших специальностей им не нужно будет проходить централизованное тестирование по этим языкам.

Немаловажно, что абитуриенты получили возможность сдать ЦТ по четырем предметам, а срок действия сертификатов продлен до 2 лет.

Сколько предметов – три или четыре – выпускники выберут для сдачи централизованного тестирования, станет известно после регистрации, которая пройдет с установленные сроки со 2 мая до 1 июня.  Пока на репетиционном тестировании небольшое количество школьников сдают 4 предмета.

Для выпускников поступающих в БГСХА, например, на правоведение, где большой конкурс, это большое подспорье. Сдав дополнительно ЦТ по математике, они смогут, если не будут проходить по своим баллам на правоведение, поменять профиль на экономический. Ребята получат свои четыре сертификата и примут решение, какие три из них предоставят в приемную комиссию.

– Поскольку сертификаты действительны в течение двух лет, то в следующем году у тех, кто не поступил, или, проучившись год, разочаровался в выбранной специальности, или занимается в вузе платно, появляется шанс перепоступить.  Сколько предметов он сможет пересдать?

– Абитуриент имеет право пересдать как один предмет, так и несколько, скомбинировать лучшие сертификаты нынешнего 2017 и следующего 2018 года и опять подать их в приемную комиссию.

– Изменился ли срок распределения в БГСХА?

– Нет, у нас срок распределения остался прежним. Нужно будет отработать два года после бюджетной формы обучения, а если поступил по целевому направлению, то 5 лет.

– Каков ваш совет абитуриентам?

– Серьезно готовиться к вступительным испытаниям,  сдавать централизованное тестирование и не волноваться. Если не устроит их результат, вам предоставлена еще одна возможность стать студентом сдав внутренние экзамены в БГСХА. Те же, кто уже определился с будущей профессией и осознанно поступает на востребованные в экономике сельхозспециальности, сегодня могут сконцентрировать свое внимание только на двух профильных предметах.

Ольга ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.