БЕЗОПАСНАЯ РЫБАЛКА.

Общественность

           Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни.  Известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбаки находясь на рыбалке не задумываются об электробезопасности, ведь казалось бы, что может быть опасного при ловле рыбы? На самом деле опасность имеется, и возникает она в тот момент, когда ловля рыбы осуществляется под воздушными линиями электропередач, которые проходят вблизи водоемов и рек. Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди, так как в материале, из которого изготавливают современные удилища, содержится граффито — угольные вещества, являющиеся отличными проводниками электрического тока. Несмотря на неоднократные предупреждения Энергонадзора об опасности отдыха вблизи линий электропередач продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током во время рыбной ловли. Уже с начала 2018 года в Республике Беларусь произошло 4 несчастных случая с рыбаками.

14 апреля 2018г. произошел несчастный случай поражения электрическим током со смертельным исходом с жителем н.п.Рудня-Маримонова, Гомельского района, Гомельской области. Было установлено, что рыбная ловля пострадавшим осуществлялась на берегу мелиоративного канала в месте пересечении с воздушной линии электропередач напряжением 110 кВ.

9 мая 2018г. житель г.Минска находясь на территорий гаражного кооператива поднес углепластиковое удилище на недопустимое расстояние к   КВЛ-110 кВ  получил термические ожоги тела. В тот же день произошел несчастный случай с жителем г. Молодечно который вблизи н.п.Замость, Молодеченского района, Минской области коснулся удилищем проводов воздушной линии электропередач 35 кВ, в результате чего им были получены электротравмы.

20 мая 2018г. произошел несчастный случай поражения электрическим током с жителем д. Рыбное, Кобринского района Бресткой области. Было установлено, что окончив рыбную ловлю, пострадавшим не складывая удилище направлялся к автомобилю проходя в пролетах воздушной линии 10кВ споткнулся об искусственную насыпь, приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам ВЛ -10кВ, в результате чего попал под напряжения и был смертельно поражен электрическим током. 

      Энергонадзор напоминает, что в охранных зонах воздушных линий электропередач, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током. Уважаемые коллеги-рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов, установленных на опорах линий электропередач! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах! А самое главное — не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи! Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережет от беды чьи-то жизни!

Государственный инспектор

Октябрьской районной энергоинспекции                                               Мельник В.Н.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.