Заплакали березы

Общественность

В нынешнем весеннем сезоне погода не особо балует постоянством. Из-за нехарактерных для этой поры года холодов полезный напиток – березовый сок стали собирать буквально на днях.

И, несмотря на то, что сроки сбора целебного напитка сдвинулись, его заготовят все желающие. Для населения будут отведены участки для подсочки во всех лесничествах района, а в промышленных объемах березовый сок работники лесхоза заготовят в Шкавском лесничестве.
С приходом тепла сокодвижение по стволам берез, безусловно, активизируется. А пока перепады температуры с плюса на минус не давали начаться процессу в том ритме, который бы позволил собирать сок в больших объемах, поясняют работники лесного хозяйства. Сами они давно уже готовы к промышленной заготовке. Для этих целей закуплены полиэтиленовые пакеты, подготовлен инвентарь и материалы. Весенняя погода более-менее нормализуется, поэтому к заготовке живительного напитка лесоводы сразу приступят на возвышенных солнечных местах.
– Как видите, погода до сих пор пока не позволяла заготавливать сок, тем боле в промышленных масштабах. Хотя по обыкновению сокодвижение обычно начинается в марте. Но как только лес прогреется, начнем полноценную заготовку, – рассказал заместитель директора по идеологической работе Октябрьского лесхоза Александр Бондаренко.
А может ли из-за резких перепадов температуры сокодвижение не начаться вообще, интересуюсь у Александра Матвеевича.
– Такого при любом раскладе не будет, поэтому беспокоится не стоит. Все желающие смогут заготовить березовик. Единственное, если переход от холодов до распускания почек на березах будет слишком резким, срок сбора сока может уменьшиться. Поэтому, обращаю внимание населения, что время упускать не стоит. Уже сейчас можно связываться с работниками лесничеств по телефонам или прийти туда, чтобы получить информацию о самостоятельной и, главное, правильной заготовке березовика. Правда, сразу нужно пройти инструктаж по правильной подсочке берез и ознакомиться с требованиями к процессу сбора целебного напитка. Заготовка сока своими силами бесплатна. А вот те, кто не горит желанием потрудиться на свежем воздухе в лесу, а предпочитает быстрый и удобный способ – купить уже готовый сок, могут приобрести его в Шкавском лесничестве. Кстати, стоимость березовика всего лишь 11 копеек за литр, а с доставкой на дом – 13 копеек за такой же объем.
Всего в этом сезоне в лесхозе планируют собрать для промышленных нужд около 20 тонн березового сока, да и у населения района каждую весну есть хорошая возможность запастись в достаточном количестве этим напитком. Так, чтобы он остался до следующего года.

В чем польза напитка с березы?

Галина Клепацкая:
– Березовый сок, безусловно, прекрасный и ничем не заменимый напиток. Правда, сейчас его в больших объемах не заготавливаем. А раньше, есть что вспомнить. Было время, когда в погребе по несколько столитровых бочек наполняли березовиком. Клали туда пчелиный воск, сушеные груши и яблоки, жареный ячмень. Впрочем, разными добавками придавали березовику вкус, цвет и аромат. В жару превосходно утоляет жажду холодненький, резкий с кисловатым привкусом сок. И, главное, что он натуральный и чистый без красителей, наполнителей и искусственных ароматизаторов. К тому же, доказано, что целебная жидкость с березы обладает лечебными свойствами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.