Время читать. Какие книги лучше: бумажные или электронные?

Общественность

Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «ТоЧКа зрения», в которой каждый из вас может принять участие и высказать свое мнение «за» или «против» по обсуждаемому вопросу.

Чтение – это то, с чем человек сталкивается практически каждый день. На работе, дома, в автобусе, троллейбусе, метро, находясь на остановке в ожидании общественного транспорта и во многих других местах, люди читают. Читают афиши, объявления, рекламы, газеты, журналы… книги. Да, да, книги, хотя в последнее время можно услышать, что наш народ не читает, в библиотеки не ходит, а художественная литература (и не только) годами залеживается на полках книжных магазинов. На самом деле это не так. Тот, кто читал раньше, продолжает делать это до сих пор. Правда, сейчас все чаще можно увидеть так называемые электронные книги, которые, тем не менее, занимают полноправное место наравне с бумажными, а по некоторым параметрам и превосходят их. А много лет назад все было по-другому…
Назад в прошлое
Так, с 1975 по 1990 год многие книги в свободной продаже просто купить было нельзя. Их только могли поменять на что-то другое или совершить книгообмен, выиграть в лотерею, получить в подарок, купить на распродаже либо приобрести каким-нибудь другим способом. Позже ситуация на книжном рынке изменилась в лучшую сторону. И сейчас на полках в магазинах мы можем видеть большое количество красочных детских книг, развивающих учебников, произведений художественной и научно-популярной литературы и многое другое, в общем, на любой вкус и цвет.
Маленькая страна
Детская литература лично для меня – это отдельная тема, поэтому хочется уделить ей особое внимание. Мои родители – люди читающие, поэтому и меня с самого раннего детства приучали к книгам, которых у нас дома очень много. Когда я была маленькой, мама читала мне на ночь. Помню волшебные сказки Шарля Перро и Ханса Кристиана Андерсена с яркими иллюстрациями… Потом, когда я училась в школе, часто обращалась к нашей домашней библиотеке и знала, что здесь я всегда могу найти как произведения школьной программы, так и те, которые были заданы для чтения во время школьных каникул. Затем институт, работа, непосредственно связанная с литературой, и я снова и снова подходила к книжному шкафу в поисках той или иной книги. Многие из них уже давно утратили запах типографской краски, некоторые со временем потеряли свой цвет и лоск, самые любимые уже зачитаны до дыр, имеют пометки, а в отдельных из них даже сохранились закладки, но они по-прежнему очень дороги мне.
Сейчас я читаю книги своему ребенку. Покупаю в магазине (не могу спокойно пройти мимо), кое-что ему дарят. Мы посещаем детский отдел районной библиотеки и, конечно, в случае надобности обращаемся к нашей уже семейной библиотеке. В последнее время в интернете я включаю ему аудиосказки, которые читают профессиональные дикторы. Ему нравится, но, возможно, больше привычка к бумажному варианту, мой голос, яркие иллюстрации и детское любопытство «а что будет дальше?» привели к тому, что каждый вечер перед сном мой малыш просит: «Мама, почитай мне книгу».
В ногу со временем
Сейчас, в век современных технологий, в руках взрослых, молодежи и даже маленьких мальчиков и девочек все чаще можно увидеть смартфоны, планшеты, ноутбуки и электронные книги, а не чудесные творения прошлого века. Да, это очень удобно. Ведь тысячи томов, которые раньше надо было собирать всю жизнь, сегодня скачиваются из интернета в один клик (щелчок) и спокойно умещаются в одной электронной книге или, как ее называют, «читалке» размером с блокнот. Для школьников, например, использование электронного варианта книги очень оправдано, поскольку каждый день носить в рюкзаке по 5-6 учебников не только тяжело, но и вредно для растущего организма. Но не нужно спешить отказываться от бумажных книг! Ученые доказали, что тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются хуже.
Привычка или удобство. Кто кого?
И все же многие до сих пор спорят, какие книги лучше: бумажные или электронные? Об этом мы спросили у наших читателей, а также подписчиков группы газеты «Чырвоны Кастрычнік» в социальных сетях. И вот, что из этого вышло…

Алина:
— Я отдаю предпочтение бумажным книгам, так как именно через бумагу мне легче понять смысл книги. Читать их намного интереснее, атмосфера совсем другая. Когда пытаюсь читать книгу в электронном варианте, совсем не понимаю, о чем она.
Татьяна:
— Конечно, бумажные! Само ощущение шершавости листа, неповторимый запах книжной пыли и типографской краски, шорох перелистываемых страниц… И чувство какого-то ретро, что ли…
Юлия:
— Бумажные. От электронных быстро устают глаза и начинает болеть голова. Кроме того, я люблю книги как предмет коллекционирования, ведь многие нельзя достать в электронном виде: по вязанию, вышивке, например.
Наталья:
— Нравятся бумажные. Для меня книга, то, как она сделана: обложка, страницы, иллюстрации и многое другое – это в некотором роде произведение искусства. Поэтому напечатанное в ней и она сама – единое целое. К тому же, это самовыражение автора, если книга, например, издается под чутким его руководством, по его личному макету, дизайну… Да и просто мне нравится все первозданное.
Виктория:
— Я большой поклонник бумажных книг. Для меня важно перелистывать страницы, осязать книгу. А еще книжный запах, он очень специфический и не может оставить равнодушным книголюбов. Бумажные книги приятно выбирать, проходя многочисленные полки в книжных магазинах. Раньше я коллекционировала русскую классическую литературу, а сейчас больше профессиональную – юридическую, в силу того, что сама публикую статьи.
Нина:
— Электронные книги – это, конечно, хорошо, но мне приятнее читать бумажные. В наше время сложно достать некоторые произведения, поэтому здесь на помощь мне приходят электронные, которые привлекают своей компактностью, но, по моему мнению, только это является их достоинством. В общем, я за бумажные.
Ольга:
— Отдаю предпочтение бумажным книгам. Когда я их читаю, то действительно отдыхаю, расслабляюсь, отключаюсь от реальности и полностью погружаюсь в содержание. Электронные книги не могут дать мне этого. Я просто воспринимаю материал, не получая от этого удовольствия, да и к тому же у меня быстро устают глаза от такого чтения. Закончив читать произведение в электронном варианте, я не испытываю никаких эмоций. Другое дело – бумажная книга: появляется чувство радости, внутреннего удовлетворения. Для меня электронные книги – просто набор букв.
Инна:
— Безусловно, бумажная книга в приоритете. Воспринимается лучше, как что-то одушевленное, теплое, если можно так сказать, можно делать какие-то закладки, отметки, в любой момент быстрее найдешь нужную страницу, и, наконец, глаза не так устают. Электронный вариант удобен тем, что не занимает много места, мобилен, да и новые технологии – это всегда интересно.
Наталья:
— Для меня особой разницы нет. Главное – содержание. Электронные удобны: можно увеличивать текст в зависимости от остроты зрения, читать в темноте, носить в сумочке много книг, которые помещаются в одном маленьком устройстве. Можно легко использовать электронный текст для своей работы. Но если вдруг отключили электричество или села батарея, в таком случае на помощь могут прийти бумажные книги.

Когда прочитала ответы на свой вопрос, была немного удивлена. И хотя были опрошены люди разных возрастов и различного социального статуса: рабочие, студенты, учащиеся – ответы у всех были практически одинаковыми. Было видно, что все-таки большее предпочтение опрошенные отдают бумажному варианту, хотя читают и электронные книги.
Но ведь главным остается не то, какие книги читают, а читают ли в принципе. Ведь те, кому было привито чтение с самого раннего детства, продолжают это делать и в более зрелом возрасте. А что читают, как и чему отдают предпочтение – это уже, как говорится, личное дело каждого.
Александра Гаврилова.
P. S. Уважаемые читатели! Напоминаем, если вас заинтересовала наша рубрика, предлагайте темы для дискуссии. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.