В свете пасхальных празднеств

Год малой родины Эхо события

Накануне дня Светлого Христова Воскресенья в районной библиотеке прошел цикл мероприятий для детей, посвященный как этому главному православному празднику, так и Году малой родины.

В частности, в пятницу, 6 апреля, для учащихся 2-3 классов СШ №2 г. п. Октябрьский, состоящих в группе продленного дня, в актовом зале библиотеки была организована познавательно-развлекательная программа «Пасха, Господня Пасха!». В начале мероприятия юным гостям был продемонстрирован видеофильм, в котором их ровесники, являющиеся активными приверженцами православной культуры, религиозных обрядов, рассказали о значении Воскресенья Христова, почему этот праздник отмечается именно весной, обратились к вековой пасхальной истории с упоминанием мифологических персонажей, оказавших свое огромное влияние на дальнейшее мировоззрение человечества. Дополняя информацию из просмотренного ребятами фильма, ведущие праздника – работники районной библиотеки Елена Михеева и Алла Чуева более подробно и доступно разъяснили значение слова «Пасха», что в переводе с древнееврейского языка означает «прехождение», почему предшествующая ей неделя именуется страстной, и какие народные обряды испокон веков  сопровождают этот светлый праздник. Например, в старину на Пасху люди устраивали народные гулянья, игры, водили хороводы, совершали обход дворов, который напоминал святочное колядование.

И как в подтверждение данного факта, ведущие предложили юным посетителям библиотечного учреждения поучаствовать в традиционных пасхальных играх. Так, по условиям одной из них ребята бросали пасхальное яйцо в специальную «красную» горку-лоток, и чье прокатится дальше, тот и выиграет; вторая напоминала всем известные «битки»; в третьей, говоря современным языком, «боулинг по-русски» — пасхальным яйцом необходимо было выбить заранее приготовленный приз. Все ребята приняли самое активное участие в предлагаемых играх-конкурсах и получили заслуженные подарки – сладости и детские книжки по примеру «Дневника Стрекозы», включающей в себя загадки, шарады и, конечно же, очень любимые детворой контуры рисунков для последующего раскрашивания. Не обошлось и без дегустации главного пасхального блюда – вкусного и ароматного кулича.

На завершение встречи в библиотеке младшие школьники с большим интересом просмотрели анимационный фильм «Пасхальный Колобок», снятый по мотивам широко известной русской народной сказки. Цикл же познавательных мероприятий, посвященный весенним обрядовым праздникам, будет продолжен библиотечными учреждениями района и в ближайшие дни.

Юрий Касперович.

Фото автора.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.