В Минске стали по-новому штрафовать нелегальных торговцев у метро

Общественность

 

С нелегальных торговцев дополнительно взыскивают ставку единого налога.

 
Как рассказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, если человека поймают на незаконной торговле впервые, то с него взыщут ставку единого налога. В следующий раз – ставку единого налога в пятикратном размере.

Нина Емельянова пояснила, что ранее такой механизм не использовался. Представитель Мингорисполкома добавила, что районным администрациям необходимо на постоянной основе направлять списки привлеченных к ответственности за реализацию товаров в неустановленных местах в ИМНС по месту жительства нарушителей с приложением копий постановлений административных комиссий или судов. В ведомстве надеются, что подобная инициатива позволит уменьшить число нарушителей.

Примечательно, что уже в 2018 году при проверках было составлено 613 административных протоколов за несанкционированную торговлю, что в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Нелегальные торговцы оштрафованы на общую сумму в 52 тысячи рублей, передает БЕЛТА.

Напомним, как ранее сообщал «АиФ», в конце марта 2018 года депутаты Мингорсовета придумали еще один способ борьбы с нелегалами. Депутаты проголосовали за изменения и дополнения в правила благоустройства и содержания столицы. Теперь там может появиться пункт о недопущении несанкционированной торговли в неустановленных местах. Изменения направлены на экспертизу в Минюст, и если они ее пройдут, то норма вступит в силу, а штрафы для нелегалов вырастут в разы. Кроме того, может быть расширен круг должностных лиц, которые будут иметь право составлять протоколы за подобные правонарушения.

Сейчас административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена ч.8 ст.12.17 КоАП Беларуси и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин (одна БВ сейчас составляет 24,5 руб.).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.