Светлого мая привет

Общественность

После затяжной зимы, наконец, растаял снег. Многие любители природы отправились в лес, чтобы почувствовать свежий воздух, услышать пение птиц и полюбоваться красотой вокруг. Но кто-то наслаждается природой, а кто-то ее губит. Выезжая в апрельский лес, многие непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а этих замечательных растений становится все меньше.
В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, ландыш майский и другие.
Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения.
Дмитрий Чернобаб, начальник Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.
Собирая первоцветы, мы губим их. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущего поколения.
Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.