Служить нельзя уклониться, или Вместо армии – тюрьма

Общественность

Защита Республики Беларусь является конституционной обязанностью каждого гражданина. Порядок прохождения воинской службы определен Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Вместе с тем, не все молодые люди призывного возраста добросовестно относятся к исполнению возложенных на них обязанностей. Неявка призывника без уважительных причин по повестке на мероприятия призыва влечет за собой установленную законом ответственность, в том числе и уголовную.
Как рассказал старший помощник прокурора Октябрьского района Вадим Шибут, прокуратурой района 14 февраля поддержано государственное обвинение в отношении гражданина Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.
Судебное разбирательство в целях профилактики подобного рода правонарушений проводилось в выездном судебном заседании в Обособленной группе Октябрьского района военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов в присутствии других призывников.
Гражданин Г. под роспись получил повестку о необходимости явки 30.11.2017 года для прохождения мероприятий призыва. Однако он умышленно, не имея уважительных причин, в указанный день в военкомат на мероприятия призыва не явился, а уехал на заработки в Российскую Федерацию. Таким образом, призывник Г. нарушил Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».
Приговором суда Октябрьского района Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде ареста сроком на 2 месяца.
Аналогичный случай произошел в районе и в 2016 году. Призывника В. суд также признал виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и назначил наказание в виде ареста сроком на два месяца.
За прошлый год и текущий период 2018 года в Обособленной группе Октябрьского района военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов за неявку на мероприятия призыва к административной ответственности были привлечены 13 молодых людей. Штраф составил от двух до трех базовых величин.
Во избежание лишних проблем с законом молодым людям советуем не уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу и, прежде всего, своевременно являться по вызовам в военкомат и предоставлять в призывную комиссию все необходимые документы.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.