Шопинг по-октябрьски

Общественность

Сколько стоит одеться в районном центре? Изучаем ассортимент и цены.

Было дело
Кто из жителей нашего района в свое время не ездил на рынок в Бобруйск? Помню, как после зарплаты родителей мы собирались с мамой в соседний город за покупками. Поднимались среди ночи, шли на дизель-поезд «Рабкор-Жлобин», выходили на станции «Березина». Сразу же покупали обратные билеты, немного выжидали время на вокзале и отправлялись пешком на рынок. Там торговцы только-только начинали раскладывать свои товары. Первыми обычно справлялись продавцы в продуктовых рядах. Тогда еще на розлив продавалось подсолнечное масло. Покупатели подходили и пробовали, нюхали масло, выбирали ароматное, с выраженным вкусом и запахом подсолнечника. Продавались на развес черные сырые семечки, а рядом – жареные. Их фасовали в бумажные кулечки, а измерялось количество стаканами – маленьким или большим.
К часам восьми утра в рядах с одеждой становилось оживленнее. Самые быстрые продавцы уже предлагали товар, некоторые еще только развешивали или собирались это делать. Ждать, пока рынок полностью начнет функционировать, времени не было, надо выбирать быстро. Купим какую-нибудь вещь, а продавец обязательно скажет «спасибо» и проведет нашими деньгами по всему товару. Примета такая, чтобы торговля шла хорошо и день был удачным. Постоянно следили за временем. Купив все необходимое, с сумками торопились на вокзал. Садились в дизель, переводили дух и уже в 12 дня мы были дома. Уставшие, но довольные, если шопинг удался. Многие наши знакомые так не торопились. И оставались в Бобруйске до вечера, домой возвращались только в 22 часа. Но зато им хватало времени все неспешно обойти и тщательно выбрать необходимые вещи. Конечно, у кого в семье был автомобиль, тот не привязывался к дизелю. Хотя в те времена машины считались практически роскошью, поэтому железнодорожным транспортом пользовались многие. Как и автобусом – тогда можно было доехать до Бобруйска на нем.
Вместо рынка – торговые центры
С тех пор многое изменилось. Но жители нашего района продолжают ездить в Бобруйск за покупками. И чаще всего не на рынок, а в торговые центры и магазины. Одна моя знакомая предпочитает одеваться только в Минске. Отправляется туда всей семьей, совмещая и шопинг, и развлечение. Другая семья ездит в Чернигов или другие города Украины. Собирают приличную сумму денег и отправляются в мини- путешествие в надежде, что им посчастливится недорого и красиво нарядить всех членов семьи. Еще одни знакомые утверждают, что в Октябрьском одеться невозможно: ассортимента мало, да и тот низкого качества, а цены высокие. Многие вещи можно найти в том же Бобруйске, но дешевле на 20-25 рублей. Непредвзятые покупатели уверены, что в нашем районном центре одеться можно и совсем несложно.
Лично я настолько привыкла к покупкам через интернет, что от реального шопинга отвыкла. Информацией о ценах и ассортименте не владею. И потому решила ликвидировать этот пробел и узнать, каков он, шопинг по-октябрьски.
Выбираем новый гардероб
Моей целью стало изучение ассортимента женской одежды. Для этого выбрала универмаг, павильоны в Доме быта и несколько частных магазинов, где есть необходимые мне товары. Изначально определилась с тем, на что я буду обращать внимание. Как советуют стилисты, любая женщина должна иметь базовый гардероб. В него входит не очень много вещей, и они обязательно должны между собой сочетаться. Но я решила остановиться на таких предметах женского гардероба, как юбка, блузка, платье, классические синие джинсы или брюки.
Первым делом посетила универмаг. Просторно, если не сказать масштабно по площади, но в плане одежды как-то скудно. В основном представлены наряды для строгих дам. Есть платья офисного стиля по цене 30-40 рублей, но на себя ни одного не присмотрела. Понравился один брючный костюм по цене115 рублей, но моего размера не было. Обычные черные юбки до колена представлены в разных размерах по цене 30 рублей, одна довольно симпатичная стоила всего 16 рублей. На блузки и брюки как-то совсем не упал мой взгляд, зато обратила внимание на мужские джинсы производства Казахстан по цене 15 рублей. Наверное, таких цен уже и нигде нет. В универмаге посмотрела обувь. Есть туфли на весну от 55 до 110 рублей. Обувь и в основном вся одежда белорусских производителей.
Далее я отправилась в Дом быта. От первого магазина, в который попала, остались приятные впечатления. Просторно, удобно рассматривать одежду. Торговый зал разделен на две части с мужским и женским ассортиментом. В первые минуты взгляд цепляют интересные вещи. Здесь можно купить и строгие, и необычные юбки по цене 30-35 рублей. Блузки разных цветов и фасонов за 20-30 рублей. Повседневные платья за 30-35 рублей, нарядные уже дороже – по 50 рублей. Брюки на разный вкус – и черные, и разноцветные, и в клеточку от 30 рублей, джинсы в основном молодежные – с потертостями узкие или бойфренды – от 45 рублей.
В остальных магазинах ценовая категория примерно одинаковая. Где-то дороже, где-то дешевле. Чаще всего цены на женскую одежду начинаются от 30-40 рублей. Нарядные, праздничные платья стоят дороже, их стоимость достигает 100 рублей и выше. В основном женская одежда в павильонах Дома быта белорусского, российского и китайского производства. Например, известная отечественная фабрика «Конте» уже давно выпускает не только колготки и носки. Ассортимент этой марки велик – от футболки до джемпера, юбки или платья. Например, джинсы «Конте» в Доме быта можно купить за 55 рублей. Специально зашла на официальный сайт и сравнила цены именно на джинсы, прошлогодние модели там предлагают за 52 рубля, в разделе «новинка» – до 79 рублей. Таким образом, большой наценки нет. Хотя некоторые наши модницы утверждают, что в Октябрьском все стоит дороже, чем где-либо. Но вот с «Конте» информация не подтвердилась.
Что касается джинсов, то классических прямых, темно-синего цвета и без потертостей я не увидела. Может, плохо искала, не буду утверждать, что их не было.
Не очень давно в нашем районном центре открылся еще один магазин с женской одеждой. Зашла и сравнила ассортимент и цены там. Здесь стиль несколько отличается от остальных местных «бутиков». В основном он направлен на молодежь. Платья в разделе со скидками стоят от 20 рублей. Вечерние и праздничные – дороже. На полках представлен также и белорусский трикотаж, все остальные вещи – российских производителей. Хозяйка магазина Ольга активно продвигает свой товар в социальных сетях, таким образом она охватывает разные сегменты покупателей.
В нынешнее время такой формат работы популярен и пользуется спросом. Онлайн можно насмотреть вещь, которая понравилась, а в магазине померять и купить.
«Вторые руки» – дешево и не сердито
Проведя небольшой опрос среди знакомых, услышала еще одно мнение. С открытием секонд-хендов ездить куда-то за одеждой нужда отпала. Магазинов «вторые руки» в районном центре не так и много, но и в них можно найти все необходимое. Причем, как утверждают постоянные покупатели, качество иностранной одежды, хоть и бывшей в употреблении, на высоте. Во всяком случае, с китайским ширпотребом не сравнится. А цены на порядок ниже. Повседневную одежду, для дома и спорта, здесь можно купить за копейки. Хотя некоторые находят наряды и для особо праздничных случаев. Одна моя знакомая одевает в секонд-хенде всю семью, постоянно следит за поступлением нового товара. И всем советует поступать так же. Она знает все известные бренды, умеет комбинировать одежду и выглядит всегда модно и даже эксклюзивно.
Делаем вывод.

При большом желании одеться в Октябрьском на самом деле реально. Несколько лет назад найти у нас женские брюки или джинсы было проблематично. То же самое касалось и платьев, кроме рынка купить их не получалось. Сейчас все гораздо проще. Но есть другой момент. Любой женщине хочется быть неповторимой, а поскольку городок у нас небольшой, всегда есть вероятность увидеть «свое» платье на коллеге по работе или соседке. О ценах хочется сказать отдельно. Чтобы полностью обновить гардероб и купить несколько вещей сразу, а еще, предположим, и сумку, то понадобится большая сумма. Если вещь стоит 25-30 рублей, то внести в бюджет эту покупку можно, а вот 50-70 рублей уже существенно отразится на кошельке. Но здесь каждый выбирает сам. Удачного шопинга!
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.