Щедрость души и красота во всем

Общественность

Проезжая по деревне Грабье, невозможно не заметить чистый и ухоженный дом с расписными воротами. Лебеди, цветы, сложные узоры с виньетками украшают вход в подворье Тамары Григорьевны Верас. Эта замечательная бабушка с первых минут очаровала своей природной красотой и добротой. Ее тяга к прекрасному видна во всем, не только в расписных воротах. В доме идеальный порядок, хотя хозяйке уже почти 90 лет. А в одной комнате устроен уголок сельского быта. Самотканые скатерти, вышитые наволочки, подушки – все оформлено просто, но с большим вкусом и любовью. Веранду используют для отдыха дети и внуки, когда приезжают в гости к Тамаре Григорьевне. Обычно это бывает летом, а пока весь интерьер сохранен и комната ждет, когда здесь начнутся разговоры, воспоминания о прошлом, смех и слезы.
Долгие годы Тамара Григорьевна проживала одна, когда разлетелись по всему миру ее дети. А вот уже как полгода она забрала к себе из Нестанович старшую сестру. Вместе бабушки и коротают свои дни. Мария  практически не помогает своей сестре по хозяйству, силы уже не те. Но зато она отличается хорошей памятью, помнит многое. А о своей жизни, нелегком военном и послевоенном времени может говорить часами. Память бабушки хранит все. Тамаре Григорьевне же весной сидеть на одном месте и предаваться разговорам некогда. У нее начинается горячая пора – огород. На подоконниках в доме уже вовсю зеленеет рассада помидоров. Говорит, что выращивает томаты в большом количестве. Ведь летом приезжают дети, а они любят сельские угощения. Созревают у Тамары Григорьевны не только томаты, все остальные овощи так же спеют в огороде у хозяйки.
Откуда у нее столько сил и желания – она и сама не знает. Рассказывает, что привыкла работать. С 1948 года по 1995 годы трудилась в лесной отрасли – собирала смолу с деревьев. Приходилось поднимать большие и тяжелые емкости, пешком отмеривать километры лесных дорог, но о другой работе тогда и не думалось. Наоборот, знала ее досконально. И сейчас всю технологию помнит наизусть. Вспоминает, что в 1957 году 6 мая родила младшего сына, а уже 26 мая вышла на работу. Ухаживать за младенцем помогала старшая дочь. Возможно сейчас такой поступок покажется странным, а тогда это было в порядке вещей.
С маленькими детьми, после тяжелой работы у Тамары Григорьевны находились силы для творчества. Она вышивала, ткала и украшала свой скромный дом. Даже соседи удвлялись, как у нее так все красиво и ладно получается. А она если стелила самотканые коврики на пол, то они обязательно должны быть с цветами или звездами. Тоже самое касалось и простыней, рушников и других изделий.
– Сколько живу, а это почти 90 лет, столько люблю чистоту и порядок, красоту и уют, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Мои рукодельные работы хранятся в музее. Подумала однажды, что у меня столько всего хранится на полках, пусть лучше остается на память последующим поколениям. Один раз даже получилось побывать в музее, свои изделия сразу узнала. Приятно, что их бережно сохраняют.
Сколько мудрости и доброты у этой пожилой женщины. Уходить из ее гостеприимного дома не хотелось. Было желание напитаться щедростью души этой замечательной бабушки, больше узнать о том, как не растерять эти качества сквозь годы. Приятно, что и Тамаре Григорьевне интересно делиться своей мудростью, узнавать что-то новое и просто жить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.