С легкостью «Росы»

Сельское хозяйство

В открытом акционерном обществе «Дербин» на текущей неделе приступили к минеральной подкормке многолетних трав и посевов озимых зерновых, а на подсохших участках выборочно проводят культивацию почвы.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» на раннем внесении минеральных туков в «Дербине» является мобильный агрегат «Роса», на котором уже 4-й сезон подряд трудится один из лучших механизаторов хозяйства Николай Бураков (на снимке). А без «машины наземной авиации», как знающие специалисты в обиходе называют «Росу» за ее легкость, быстроту и маневренность, на нынешних переувлажненных сельхозугодиях просто-напросто не обойтись. Благодаря резиновым камерным шинам без протекторов и небольшой массе агрегата (весит машина немногим более легкового автомобиля – 1,3 тонны) «Роса» способна запросто пройти там, где бы даже обычный, не энергонасыщенный трактор, сразу бы забуксовал. Да и в скорости и темпах разбрасывания удобрений представитель «наземной авиации» также выигрывает. Судите сами: за два дня на территории ОАО «Дербин» с помощью «Росы» было подкормлено калийными удобрениями свыше 200 гектаров многолетних трав. Трактором в сцепке со стандартным разбрасывателем на это понадобилось бы гораздо больше времени с учетом нынешнего переувлажнения земель.
– Агрегат хороший, и считаю, что за последнее время наши ученые-конструкторы ничего лучшего не придумали, – отзывается о своей машине механизатор Николай Бураков, – Вот сегодня в полдевятого утра выехал на этот 60-гектарный участок озимой ржи и за 3 часа прошел больше половины. Так что к вечеру, скорее всего, перееду на другое поле. При сегодняшнем положении дел, когда в большинство мест даже не въехать, «Роса» не подведет: задаешь рабочую скорость до 23 километров в час – и вперед, только успевай загружаться.
Как выяснилось из разговора, хозяин «Росы» к надежности этой машины относится без претензий. Конечно, зимой не обошлось без ремонта — пришлось переваривать несущую раму, которая в большинстве случаев повреждается после наполнения бункера тяжеловесным калием (его в емкость разбрасывателя помещается около тонны, а карбамида, как в случае подкормки уже упомянутого ржаного поля в минувший четверг – в пределах 600 килограммов). Нередко, правда, случаются проколы колесной резины в процессе работы, особенно если попадет острый камешек, а то и срезанный отвердевший стебель. Выручает в данных ситуациях специальный клей и прочная латка, которые у механизатора всегда под рукой, – пробоина заделывается за несколько минут, и можно продолжать движение.
Используя погожие минуты второй половины текущей недели, когда участки на возвышенностях успевают подсохнуть, в ОАО «Дербин» постепенно разворачивают и другие виды полевых работ. В частности, в четверг было подготовлено в околицах деревни Радков площади под предстоящий яровой сев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.