С чего начинается малая родина?

Год малой родины Культура

На прошлой неделе в Буда-Кошелевском районе состоялся семинар для представителей государственных СМИ Гомельской области. На нем обсуждались особенности освещения Года малой родины региональными средствами массовой информации. Место проведения мероприятия выбрано не случайно. На Будакошелевщине есть уникальные объекты, в которых есть что посмотреть и есть чему поучиться.

Самые теплые и душевные впечатления остались после посещения Чеботовичского центра народного быта. Переступая порог реконструированного деревенского подворья окунаешься в атмосферу прошлого столетия. Кроме дома здесь есть сарай, погреб и другие хозяйственные постройки. А в доме представлена богатейшая выставка из бытовых предметов, которыми пользовались наши предки прошлых столетий: мебель, одежда, кухонная утварь, украшения. Коллекция собиралась долгие годы жителями деревни, а теперь бережно храниться и пополняется новыми экспонатами. В Чеботовичском центре народного быта вас угостят ароматным чаем на травах, блинами, хлебом из печки. Для молодоженов проведут обряд регистрации брака в народном стиле.
Совсем недавно, в феврале текущего года, в Гусевицком сельском доме культуры открылся центр ткачества Буда-Кошелевский района. Его открытие стало возможным благодаря воплощению местной инициативы «Возродим рушник вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. А инициатором возрождения традиций ткачества стал человек, казалось бы совсем не творческой профессии, но с большим желанием сохранить дело предков — подполковник милиции в запасе Виталий Карпинский. Теперь здесь ремеслу ткачества на новых и восстановленных станках может научиться любой желающий.
Также участники семинара посетили картинную галерею имени Е. Е. Моисеенко в г. Будо-Кошелево, учреждения культуры агрогородка Губичи и городского поселка Уваровичи.
Завершился семинар круглым столом, на котором журналисты поделились планами освещения Года малой родины в своих изданиях.
Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.