Привыкли трудится, и чтобы был порядок во всем

Год малой родины

Возглавляет Ломовичский сельисполком без малого двадцать лет Михаил Камзолов (на снимке) – человек не равнодушный, всегда чувствующий потребность быть полезным односельчанам, своим землякам и всем людям. Именно к нему, в первую очередь, обращается местное население со своими проблемами. Михаил Иванович старается сделать все, чтобы вопросы жизнеобеспечение людей решались быстро и эффективно. Ощутимую помощь в этом направлении председателю оказывают управляющий делами сельисполкома Маргарита Миронова, 11 местных депутатов и 7 старост. Они выполняют немало общественной работы, а также помогают решать вопросы жизнеобеспечения населения: следят за соблюдением законности, организовывают население на участие в работе по благоустройству улиц, улучшению санитарного состояния деревень, оказывают помощь в проведении общественных, культурно-массовых, хозяйственных мероприятий.

Инфраструктура деревень Ломовичского сельсовета от остальных населенных пунктов других сельсоветов ничем особым не отличается, рассказывает Михаил Иванович. В агрогородке расположено сельхозпредприятие «Ломовичи», есть два лесничества, две школы – средняя в агрогородке Ломовичи и базовая в Гати, здесь же дошкольные учреждения, три магазина, два ФАПа, столько же учреждений культуры. Основные населенные пункты, где функционируют социальные объекты — агрогородок Ломович и Гать. Стоит отметить, что в этом сельсовете люди активнее занимаются личным подсобным хозяйством и частным бизнесом. Так, в Заозерье два человека всерьез взялись за животноводство, а в Курине – местный житель занял немалую площадь для выращивания садовых культур. Есть несколько начинающих предпринимателей, которые направили свою деятельность на деревообработку. И вообще, отмечает Михаил Иванович, местные жители очень трудолюбивы. Многие держат на личных подворьях домашнее хозяйство, а в заготовке кормов им помогает местное сельхозпредприятие. Поэтому для сельского жителя, убежден Михаил Камзолов, это хорошая возможность чувствовать себя хозяином и иметь постоянный источник доходов. Люди стараются не только обеспечить своим семьям достойную жизнь, но и сделать ее более комфортной. Поэтому важное место и в сельисполкоме, и среди местного населения, занимают вопросы благоустройства и наведению порядка в населенных пунктах. Население выходит на уборку самостоятельно, активно участвуют сельчане и в субботниках. Например, в прошлом году в Гати по просьбе местных жителей за собранные средства самообложения была оборудована пешеходная дорожка, которая соединила улицы Мозырскую и Октябрьскую.
Видно, что благоустройство для жителей сельсовета играет далеко не последнюю роль, поскольку немало частных домовладений, которые служат образцом порядка и чистоты. В каждой деревне есть истинные хозяева своей земли. А в нынешний Год родной земли Михаил Иванович уверен, что эти люди сделают свой край еще краше. Впрочем, не только сами жители, но и школы, торговые объекты, лесничества, сельхозпредприятие, учреждения культуры, являются эталоном по благоустройству. Поэтому в чистоте, неважно большая деревня или маленькая, и жить лучше. Конечно, крупно населенные пункты предполагают больше возможностей для комфортного проживания, общения и досуга. Но и опустевшие деревеньки сельсовета тоже не отрезаны от благ цивилизации. К ним едут автолавка, почтовики, медики, культработники. К слову, в Подгати осталась только одна семья старожилов, но пенсионеры переезжать никуда и не думают. Зимой дорога в деревне чиститься, есть уличное освещение и вода. Приезжает автомагазин. Так что старики на жизнь не жалуются. Михаил Иванович часто наведывается к ним, поэтому в курсе дел и в этом малонаселенном пункте, и во всех остальных деревнях сельсовета.
– Как и в прошлом, так и в предыдущие годы, сельисполкомом проводилась огромная работа по решению вопросов жизнеобеспечения населения, – подвел черту беседы председатель и уточнил, что основные из них касались водоснабжения, сноса ветхих строений, земельных вопросов, чем наиболее часто озабочены люди. Но работа в данном направлении налажена, поэтому после сноса ветхих строений пустующих земель нет. Большая часть передана местному сельхозпредприятию под севооборот, есть и те, которым нужна земля для ведения личного подсобного хозяйства. Однако остаются и не некоторые не решенные проблемы. Но, понимая всю ответственность, сельисполком и дальше вместе с представителями власти, руководителями структурных подразделений, будут работать над тем, чтобы задействовать имеющиеся резервы для дальнейшего решения вопросов жителей Совета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.