Предупреждение потерь нефтепродуктов.

Общественность

 

Во время недавнего республиканского семинара – совещания глава государства обратил внимание на многочисленные факты нарушений в сфере сельского хозяйства, в том числе и в отношении технического состояния транспортных средств сохранности топлива и других материально-технических ценностей. В полной мере требования в отношении технического состояния, относятся и к транспортным средствам, перевозящим опасные грузы.

Своевременное и бесперебойное обеспечение хозяйств горюче-смазочными материалами, а также экономия и сохранность – важнейшая составляющая успешного проведения посевной компании.  

В преддверии пиковых нагрузок на транспорт, вследствие проведения весенне-полевых работ, руководству и специалистам предприятий особое внимание следует уделить техническому состоянию транспортных средств, перевозящих опасные грузы, в том числе:  несущим и крепежным элементам цистерн, колесам и шинам, состоянию электропроводки и ее защищенность, исправность заземляющих устройств, средств пожаротушения.

Услугами ОАО «Октябрьрайагросервис», в части доставки топлива,  пользуются почти все сельскохозяйственные предприятия Октябрьского района. Поэтому, водителям и специалистам данного предприятия следует уделять постоянное повышенное внимание техническому состоянию транспортных средств и специальному оборудованию цистерн, так как незапланированный простой (поломка и т.п.) автоцистерн может привести к срыву весенне-полевых работ.

           К сожалению, доставка нефтепродуктов  к месту потребления и организация их хранения, связаны со значительными  потерями. Считается, что потери нефтепродуктов бывают эксплуатационные и аварийные, однако, сюда следует добавить и такой фактор, как, халатность, некомпетентность, нарушение требований промышленной безопасности и банальное воровство.

         Эксплуатационные  потери связаны с естественным испарением нефтепродуктов, окислением их в процессе хранения, загрязнением, обводнением, смешением с другими сортами, неполным сливом и другими факторами, а также техническим несовершенством средств хранения, транспортировки, приёма и выдачи.

К аварийным потерям относятся потери при утрате герметичности резервуаров, трубопроводов, запорной арматуры, а также потери от неисправности дыхательных и предохранительных клапанов они вызываются некачественным строительством или ремонтом и обслуживанием резервуаров и топливо — распределительных колонок, нарушением правил технической эксплуатации и обращения с нефтепродуктами.

Таким образом, потери нефтепродуктов, с одной стороны происходят от их специфических физических и химических свойств — испарение, окисление и т.п.,  с другой стороны — халатность и некомпетентность специалистов предприятия и обслуживающего персонала — невыполнение установленных  условий и требований безопасности по их транспортировке, сливо-наливным операциям, хранении, приема, выдачи, неудовлетворительное технического состояния сооружений,  емкостного и специального оборудования.

Для предупреждения аварийных потерь нефтепродуктов, сохранения их качества руководителям хозяйств и предприятий Октябрьского района необходимо своим приказом назначить лиц, ответственных за проведение погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами, которые должны:

своевременно организовывать и проводить зачистку резервуаров,  техническое обслуживание топливораздаточных  (маслораздаточных) колонок, трубопроводов и задвижек;

постоянно проверять плотность соединений трубопроводов, герметичность люков и крышек резервуаров, исправность работы дыхательных клапанов, отсутствие трещин в сварных швах, а также целостность и исправность заземляющих устройств;

убедиться в наличии и исправности соответствующих комплектов первичных средств пожаротушения, включающих щиты с пожарным инвентарем и ящики с песком, огнетушители и кошма и прочий инструмент.

Все нефтепродукты по своей природе являются легковоспламеняющимися, некоторые обладают ядовитыми свойствами, по­этому, при выполнении вышеуказанных работ необходимо строго соблюдать установленные правила промышленной безопасности и противопожарные мероприятия.

 

Ведущий государственный

инспектор   Гомельского

областного управления Госпромнадзора                                  Плеханов В.П.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.