Поджег траву – получи штраф

Общественность

 

         Постепенно устанавливается теплая погода, и в республике уже началось повсеместное выжигание сухой растительности, которое, по словам многих людей, способствует ее лучшему росту. Конечно, данное мнение ошибочное. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы – это настоящее экологическое бедствие, которое оказывает негативное влияние на окружающую среду.

         Октябрьская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды уже в который раз предупреждает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой  растительности  на территории Республики Беларусь запрещены. За незаконные действия предусмотрены административные взыскания. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин

         В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями особенной части указанного Кодекса, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин

         Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. №348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

В этот период также увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора.

За истекший период 2018 года в экосистемах произошло 58 пожаров на общей площади 112,235 га. Спасатели ликвидировали 49 лесных пожаров. Зафиксировано 9 случаев горения травы и кустарников.

Октябрьский РОЧС напоминает, что, согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условий:

— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

— размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м – от лесных массивов, 30 м – от скирд сена и соломы;

— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

         Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.  

Подготовила Оксана Борсук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.