Почему люди употребляют наркотики?

Общественность

Современное общество уже давно бьет тревогу в связи с катастрофической ситуацией с наркоманией. Наркопристрастие приобретает размах настоящей пандемии. Ведущие медики, ученые и специалисты ведут полномасштабные поиски способов, которые бы смогли помочь разрешить текущую ситуацию. Ведь по вине наркотиков ежегодно гибнут миллионы людей.
Почему молодые люди начинают употреблять наркотики? Что же приводит к тяжелой зависимости, которая может стоить жизни? Врач-нарколог Октябрьской центральной районной больницы Петр Бирулин рассказал о наиболее типичных причинах употребления наркотиков.
Недостаток любви, душевного тепла, внимания со стороны родных и близких людей. Зачастую бывает, что родители недостаточно внимания уделяют своим детям. Ввиду загруженности другими проблемами им некогда поинтересоваться жизнью своего ребенка, некогда спросить о чем он думает, что его беспокоит. Они откупаются дорогими игрушками, просто деньгами, не думая о том, что дети будут искать «заменители» родительской любви и вниманию.
Эксперимент над своим сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Эта мотивация характерна для интеллектуальной молодежи.
Любопытство. Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Если ребенок только «экспериментирует», он обращается к наркотикам редко, всего несколько раз, а потом останавливается. Экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За экспериментированием обычно следует спорадическое употребление, реже чем раз в неделю, потом – регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости. 
Бунтарство. Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе.
Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Это — когда отношение к жизни основано на эгоизме, нет чувства ответственности перед собой и обществом. Подростки действуют импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствий и не желают выполнять какие-либо обязанности.
Отсутствие мотивации. У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям. Они равнодушны к школе и не имеют никаких увлечений. Они живут сегодняшним днем, не проявляют интереса к будущему, какие-либо личные достижения не имеют для них ценности. 
Серьезные внутренние конфликты: субъективное ощущение несчастья, неудовлетворенность, депрессия, тревога, скука, неуверенность в себе. Эти симптомы весьма характерны для тех, у кого низкая самооценка и кто других считает лучше себя. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье.
Проблемы неуверенности в себе. Люди, имеющие низкую самооценку, часто ощущают незащищенность, страдают отсутствием уверенности в себе. На этой почве может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам. 
Желание расширить круг общения и повысить свою популярность. Некоторые подростки, испытывающие трудности во взаимодействии с ровесниками или с противоположным полом, полагают, что наркотики действуют раскрепощающе и облегчают общение. 
Стремление побороть депрессию. Некоторые используют наркотики или алкоголь в порядке самолечения. В центре их эмоциональных трудностей — депрессия, ощущение безнадежности, несчастья. Наркотики приносят временное облегчение этих симптомов. 
Уважаемые родители! Любите своих детей, не жалейте своего времени на собственного ребенка, интересуйтесь его жизнью. И вы сможете уберечь его от бед и горестей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.