По примеру лучших

Сельское хозяйство

Актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с началом весенних полевых работ и подготовкой непосредственно к яровому севу, были обсуждены на недавнем совещании с участием руководителей агрономических служб хозяйств района, прошедшем на базе ОАО «Октябрьский-Агро».

О том, какая работа выполнена в данном сельхозпредприятии перед стартом весенней посевной, проинформировал главный агроном открытого акционерного общества Александр Трибуш. Несмотря на трудности финансового характера, здесь сумели изыскать возможности для своевременного и качественного ремонта сельскохозяйственной техники. Основные сельхозмашины и прицепной инвентарь, востребованные в первую очередь, были практически поставлены на линейку готовности уже 23 марта. Это, в частности, энергонасыщенные тракторы, комбинированные сеялки, дискаторы, мобильный агрегат для внесения минеральных удобрений «Роса». В общем, с учетом оставшегося незначительного ремонта машинно-тракторный парк ОАО «Октябрьский-Агро» в отличие от некоторых других хозяйств района предстоящую посевную встречает, как говорится, во всеоружии, в чем заслуга всего коллектива механизаторов, администрации во главе с директором Светланой Масько, главного инженера Сергея Молоковича, главного агронома Александра Трибуша. И с большой долей уверенности можно утверждать, что здесь со всеми посевными работами справятся своими силами, не привлекая обслуживающие организации, хотя бы тех же мелиораторов или трактористов из мех- отряда агрохимии (а помощь со стороны обходится себе дороже и далеко не всегда выгодна). Сделать же в пригородном хозяйстве предстоит немало: план всего ярового сева составляет 1525 гектаров, из которых под кукурузу будет отведено 864 га (в том числе 80 га – на зерно), ранние яровые зерновые и зернобобовые разместятся на 648 гектарах, а традиционный картофель займет всего лишь трехгектарную площадь.
Безусловно, основа и гарантия будущего урожая зависят от многих факторов. Один из них – качество ярового сева, а точнее, строгое соблюдение технологии при заделке семян в почву, особенно нынче, когда она сильно пере- увлажнена. Поэтому в практической части вышеуказанного мероприятия специалисты подробно останавливались на особенностях регулировки комбинированных посевных агрегатов «Lemken» и АПП-6 «Берестье», обращали внимание и на соблюдение норм высева в зависимости от сельскохозяйственной культуры.
Также в ходе семинара-совещания до главных агрономов довели информацию о текущем положении дел в растениеводческой отрасли района и выдали рекомендации относительно качественного и рационального проведения посевных работ начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Логинов, главный агроном по защите растений данной инспекции Лариса Александронец, главный специалист отдела интенсификации производства райсельхозпрода Ольга Звонкович. Они в своих выступлениях и комментариях говорили о наличии в хозяйствах протравителей семян и других химикатов, необходимости составления паспортов полей (в них должны быть указаны исчерпывающие сведения о сроках сева на том или ином участке определенной сельхозкультуры, о внесении на посевную площадь удобрений, проведении химзащитных работ и прочее), непосредственно затронули тему и текущих полевых работ. Ситуация же на данном этапе следующая: оборудование для протравливания семян исправно во всех сельхозпредприятиях, хуже остальных положение по наличию ядохимикатов – в ОАО «Некрашинский»; два хозяйства – ОАО «Бумажкова-агро» и «Дербин» (главные агрономы Нина Грибанова и Сергей Вежновец) раньше остальных и в стопроцентном объеме справились с засыпкой семян яровых зерновых культур; по внесению калийных удобрений под яровой сев лидирует в районе опять же «Бумажкова-агро», где данная работа выполнена на 384 гектарах; полностью выбраны семена кукурузы в экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района только в ОАО «Ломовичи», в то время как Октябрьская сортстанция не завезла оттуда ни одной тонны зерна. И как подчеркивалось при подведении итогов семинара, главной задачей в эти сложные по погодным условиям дни является вывоз и внесение органики – разумеется, туда, где способна пройти техника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.