По две нормы за день

Сельское хозяйство

Обычно столько выполняет на севе ранних яровых культур лучший механизатор открытого акционерного общества «Октябрьский-Агро» Николай Жинко. Конечно же, при условии надлежащей предпосевной обработки почвы и состояния самого ярового поля.
Нынче, как, кстати, и в последние годы, на период посевных работ основная ставка в пригородном хозяйстве делается на комбинированный посевной агрегат «Lemken». И хотя эта импортная сельхозмашина находится в эксплуатации уже 12-й сезон, она по-прежнему надежна при заделке семян в практически любую почву, за исключением переувлажненных участков, где тяжелая сеялка скорее может увязнуть, да и забитые комьями земли сошники значительно усложнят работу. Тем более, успех гарантирован, если такая техника находится в умелых руках. Как, например, у самого опытного сеятеля ОАО «Октябрьский-Агро» Николая Жинко. Для Николая Николаевича сегодняшняя посевная — 14-я по счету только в данном хозяйстве, из них он 11 лет непосредственно работает с сеялкой германского производства «Lemken». И к весенней, и к осенней посевной он тщательно готовит этот агрегат, как, впрочем, и свой энергонасыщенный трактор «Беларус-2022». С учетом большого опыта механизатора и надежно выполненных работ на подготовке почвы Николай Жинко при норме высева 11,8 гектара за день перевыполняет ее в два раза, успевая закрыть по 24 гектара, как это было 18 и 19 апреля в урочище За маслозаводом.
Данное поле общей площадью 64 гектара будет засеяно овсом. Вчера сеятель Н. Н. Жинко практически завершил здесь посевные работы, не трогая опять же переувлажненных полос, прилегающих к мелиоративному каналу, которые планируется доделать попозже по мере их подсыхания.
А вообще в ОАО «Октябрьский-Агро» сев ранних зерновых культур стартовал 10 апреля. Начинали с высоких булковских участков, из-за мелкоконтурности которых засеять больше 8-10 гектаров за день никак не удавалось. Темпы посевной увеличились в начале текущей недели, когда на помощь основному сеятелю пришел молодой механизатор Валентин Пракапович, работающий с сеялкой АППМ-6. Из-за внезапной поломки данный агрегат сейчас на ремонте, поэтому все надежды опять же возложены на «Lemken», который планируется использовать в ближайшие дни на малынских угодьях, где трудится на подготовке почвы механизатор Юрий Пракапович с дискатором АПД-7,5. Работы, безусловно, прибавится, тем более что позавчера в хозяйство завезли партию элитных семян ячменя сорта «Батька» в количестве 10 тонн из СПК «Гигант» Бобруйского района, приобретенных за счет госбюджета.
Юрий Касперович. Фото автора.

Тем временем…
По состоянию на 19 апреля, в сельхозпредприятиях района подготовлено 3065 гектаров почвы под яровой сев, что составляет 18% к заданию, в том числе за последний день 401 га.
Непосредственно под сев ранних зерновых и зернобобовых культур подготовлено 2915 гектаров почвы (42%). 
Засеянный ранними зерновыми яровой клин района составляет 1766 гектаров или 25,5% к плану. При этом за последний день посеяно 376 га или 5%, что соответствует доведенному заданию.
Лидерами по севу ранних яровых культур выступают открытые акционерные общества «Дербин», «Ломовичи» и «Октябрьский-Агро» . В отстающих – ОАО «Поречье-Оресса», где яровой сев начали только на текущей неделе и выполнили эту работу на площади всего 40 га.
ОАО «Некрашинский» — единственное хозяйство в районе, которое приступило к севу многолетних трав и однолетних культур. Они на сегодняшний день занимают 60 и 68 гектаров угодий сельхозпредприятия соответственно.
Механизаторы ОАО «Дербин», «Ломовичи» и ГСХУ «Октябрьская сортстанция» полностью справились с азотной подкормкой озимых зерновых. Кроме того, в «Дербине» начали боронование и подкормку многолетних трав.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.