О начале весенних работ на садово-огородных участках.

ДАЧКа (Дамашняя акадэмія "Чырвонага Кастрычніка")

 

 

Началась весна, а поэтому предстоит работа на садово-огородных участках.

Работы по выращиванию плодово-овощной и ягодной продукции невозможно без средств защиты растений.

К средствам защиты растений относятся пестициды и агрохимикаты.

Пестициды —    химические, биологические, технические и другие средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов, уничтожения или снижения их численности либо уменьшения их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию.

Агрохимикаты — это удобрения (за исключением минеральных),  химические  мелиоранты,   кормовые добавки, предназначенные для  питания  растений,   регулирования плодородия почв и подкормки животных. Данное понятие не  применяется в отношении торфа.

При приобретении вышеуказанных средств потребитель должен обратить внимание на то, что продавец обязан  обеспечить   каждую   единицу  емкости   с  пестицидом   или агрохимикатом  рекомендациями   о   применении,  транспортировке и хранении пестицидов и агрохимикатов и тарной этикеткой.

В инструкции и тарной этикетке обязательно должна быть указана информация о государственной регистрации препарата, мерах безопасности при применении препарата, сроков ожидания; время через которое можно приступать к работам, сбору урожая и т.д.

Некоторые производители и продавцы при рекламе пестицидов и агрохимикатов ссылаются на то, что их препараты экологически безопасные.

Но в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите растений» понятия  «безопасный», «безвредный»,  «нетоксичный», «экологически безопасный»» и другие подобные понятия не применяются.

Любые средства защиты растений являются потенциально опасными как для человека, так и для окружающей природной среды.

Для более правильного выбора средств защиты растений и качественных препаратов их необходимо приобретать в специализированных магазинах и отделах.

Применение пестицидов и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйствах и на садово-огородных участках осуществляться с соблюдением общих требований безопасности:

не используйте в работе пестициды и агрохимикатов, не включенные в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь;

препараты должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода на одну обработку или на обработку 0,1 га;

работа с пестицидами и агрохимикатами проводите в ранние утренние (до 10 часов) и вечерние (после 18 часов) часы, в безветренную погоду с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в рекомендациях по применению;

продолжительность работы со средствами защиты растений не должна превышать 1 часа;

после завершения работ по применению пестицидов и агрохимикатов рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла, а обувь орошается моющим (мыльным) раствором и затем промывается чистой водой;

для внесения растворов пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов применяйте только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления;

для приготовления рабочих растворов пестицидов нельзя не используйте посуду для пищевых продуктов и питьевой воды;

при хранении пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и их рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие контакт с пищевыми продуктами, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных;

объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов;

во время обработок нельзя принимать пищу, пить, курить;

после окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, по возможности – принять душ.

Удачного начала дачного сезона и богатого урожая.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.