Нет ей покоя, опять вызывают

Год малой родины

Гатский фельдшерско-акушерский пункт находится в центре деревни. Обслуживает местных жителей и пациентов окрестных деревень – Курин и Заозерье – заведующая ФАПом Тамара Ивановна Луцкович. Заслужить авторитет среди местного населения ей, как медицинскому работнику, удалось благодаря каждодневному труду, оказанию безотложной медицинской помощи, советам и рекомендациям. Тамара Ивановна более сорока лет оказывает сельчанам помощь как на ФАПе, так и на дому. Ее вряд ли можно встретить идущую размеренным шагом: она всегда бегом и бегом.
На Октябрьщину Тамара Ивановна приехала по распределению в 70-е годы после окончания Мозырского медучилища. Оказалось, что наша земля стала для нее вторым домом. Здесь она вышла замуж, обосновалась ее семья, выросли дети и все это время Ивановна, как зовут ее односельчане, помогает людям.
– Нет такого дня, чтобы кто-нибудь не обратился ко мне за помощью, – констатирует заведующая. – Если не на прием, то просто измерить давление или температуру. Кому-то нужно дать таблетку или сделать укол. Но этим моя работа не ограничивается. Сами понимаете, медицина – дело серьезное, а медицинская помощь – всегда и каждому необходима.
Стоит отметить, что любой фельдшер, отработавший много лет в сельской местности, становится специалистом по самому широкому кругу вопросов. Такого опыта и реальной практики невозможно получить ни на какой должности в условиях городской цивилизации. С утра до обеда – прием. Помимо него, заведующая постоянно в курсе текущих дел со здоровьем у людей с хроническими заболеваниями. Тамара Ивановна не просто их помнит. Она заботиться о каждом, по своей инициативе регулярно приезжая на дом или выходит на связь. Кроме того, нужно и на вызовах побывать, и обслужить тех, кто под патронажем: маленьких детей, ветеранов войны, инвалидов, одиноких пенсионеров. Плюс профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Есть на ФАПе аптечный пункт, поэтому лекарства первой необходимости всегда под рукой. Как у заведующей, у Тамары Ивановны в придачу много документации. Но, все же, главное – здоровье сельчан. Да и сама она за здоровый образ жизни. Придерживается правильного питания и много двигается. Физические нагрузки помогают сохранить молодость и оставаться, как говориться, на ходу. Для нее это образ жизни, соответствовать которому может только широкой души человек.
За более чем сорокалетнюю медицинскую практику сменилось не одно поколение пациентов. Сейчас на участке Тамары Ивановны их более четырехсот. Поэтому каждый день наматывает она километры сельских дорог пешком или на велосипеде. И рада, что кому-то нужна ее помощь. Искренняя помощь от доброй души и чистого сердца.



2 комментария по теме “Нет ей покоя, опять вызывают

  1. А кто автор текста?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Спасибо Вам, Тамара Ивановна!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.