Необычные решения семьи Пяточенко

Человек и его дело

 

Этим людям не нужен праздник, чтобы сделать свой дом красивым и опрятным, а прилегающую территорию – островком чистоты и порядка. Им не нужен повод, чтобы украсить свое жилище. Они просто живут в каждодневном труде, создавая вокруг себя уют. Евгения и Григорий Пяточенко, жители агрогородка Любань, уникальная пара. Они уже столько лет вместе, и все равно не теряют задор и теплое друг к другу отношение. Они оба любят работать на земле, в своем дворе, доме. Причем, она идейный вдохновитель, а он исполнитель. Григорий Васильевич тонко чувствует пожелания жены и старается выполнять любое ее задание в точности, как она просит. В ином случае все может пойти не так.

Ты не кладешь плитку, а я есть не готовлю.

Супруги со смехом вспоминают одну  из многочисленных семейных историй.  Григорий до поздней ночи самостоятельно укладывал плитку на кухне. Старался, подбирал по цветам, очень хотел угодить хозяйке. Глубоко за полночь, уставший, ушел спать. А Евгении не терпелось увидеть, что же такое там сделал муж. Пришла и разочаровалась. Не понравилось, не по ее вкусу. Хозяйка долго не думала, взяла инструменты и всю плитку со стен сбила. Утром  мужу говорит: «Переделывай, мне не нравится». Естественно, он отказался: «Вот теперь сама и делай». Мужское самолюбие было задето. Но Евгения Васильевна не растерялась, ответила: «Ну, раз ты плитку не станешь укладывать, я не буду есть готовить». В такой молчаливой  войне супруги долго не продержались. Григорий взялся за  новый раствор, а Евгения пошла к  плите. Мир в  семье был восстановлен.

Таких  примеров муж и жена могут вспомнить множество. Например, как строили беседку во дворе. Пока не получилось так, как придумала Евгения, не остановились на промежуточном варианте. И сейчас место отдыха представляет себе образец архитектурного искусства. Скатерть, светильники, резные стены. Отдыхать в такой беседке после тяжелого трудового дня – одно удовольствие.

Григорий Васильевич настолько привык к крутому нраву своей  супруги,  что уже и не замечает его. По-мужски достойно выполняет ее пожелания, знает, что все равно будет так, как она сказала. Но ради справедливости нужно сказать, что вкус у Евгении Васильевны отменный. В дом супругов приятно войти. Современная городска квартира с добротной мебелью и обстановкой в оболочке деревенского дома. Хотя и снаружи усадьба выглядит незаурядно. На ее стенах нарисованы камыши, лебеди, аисты, береза. И выглядит это не кичливо, нет. Наоборот, видно, что на подворье все делается с любовью.

Первый картофель в мае

Супруги Пяточенко не только занимаются благоустройством своего дома. Круг их интересов весьма разнообразен. К примеру, они большие любители огородничества. Причем, к посадкам различных культур подходят нестандартно. Первый картофель у семьи созревает намного раньше, чем у других. Секретом Евгения Васильевна с удовольствием делится с нашими читателями. Еще в феврале в небольшом ящичке нужно присыпать некоторое количество клубней опилками. Картофель пустит корни, а весной высадить как рассаду в парник. В мае созревает первый огурец и уже можно копать молодой картофель. А еще есть у супругов рецепт выращивания огромных томатов. Придумала такой способ тоже Евгения Васильевна. После того, как высаживаются помидоры в грунт, всю почву вокруг нужно застелить мхом. Под ним всегда влажно, тепло, трава не растет, полоть не надо, а томаты растут как на дрожжах. Самое удивительное, что таким образом мульчировать почву советуют многие агрономы. Но Евгения Васильевна умных книжек не читала, к такому способу пришла сама, наблюдая за комнатными растениями. В данный момент работа на приусадебном участке семьи Пяточенко кипит. В парнике уже цветет картофель, огурцы, помидоры и перцы. Всего понемногу. Остальная рассада будет высажена в открытый грунт, когда станет тепло. Вовсю цветут тюльпаны различных сортов и цветов, посеяны семена однолетников, всходят лилии, зеленеют розы. Евгения Васильевна большая любительница цветов, летом можно долго любоваться разнообразием красок на клумбах. А еще двор семейной пары  украшают скворечники. Они не просто стоят, а служат верой и правдой для птиц, которые прилетают ровно в день рождения Евгении Васильевны – 25 марта. Можно забыть какой день, но птицы этого сделать не дадут. С самого утра разбудят хозяйку первыми трелями, поздравят с днем рождения. В благодарность за кров и пищу пернатые зорко следят за состоянием сада, поэтому обрабатывать химическими препаратами деревья нет необходимости. От вредителей чистят сад птицы. Удивительно, но при этом созревшие плоды не клюют. Им достаточно питания на подворье.

Своенравная Евгения

Женя родилась в деревне Иванищевичи, жила вместе с мамой, у которой во время войны на глазах расстреляли шестерых сыновей. С этой болью женщина прожила всю жизнь, хотя ее саму во время войны не раз приговаривали к смерти, тело были исполосовано от страшных побоев, но выжить удалось. Возможно ради рождения будущей дочки. Женя во всем помогала маме, вспоминает, как сама ходила в лес заготавливать дрова, как с раннего возраста делала лучину. Буквально всю сельскую работу, даже мужскую, они выполняли с мамой вдвоем. Такое суровое детство и закалило характер девочки. После школы Евгения сразу пошла работать в местное хозяйство. Сразу помощником агронома, затем учетчиком молока.  Руководство, заметив трудоспособность и отличные волевые качества молодой девушки, назначило ее бригадиром фермы. Со своими обязанностями справлялась на все сто процентов, всегда была в передовиках, старалась увеличить количество молока, не допустить падежа. Кто знает, каких высот со своим упорным характером она достигла бы в сельском хозяйстве, но судьба распорядилась иначе. Вместе с первым мужем Владимиром и тремя дочками Евгения уехала в Светлогорск. А потом… Спустя годы все равно вернулась в родную деревню, но уже вместе с Григорием, тоже уроженцем Иванищевич. Сейчас Евгения Васильевна в хороших отношениях со своим первым мужем, никто из них не держит обиды друг на друга. Дочки остались жить в Светлогорске, но часто приезжают в Любань к маме.

Вместе и навсегда

До 2005 года Евгения и Григорий жили в Иванищевичах, работали рука об руку на одной ферме. И когда ее ликвидировали, то остались без заработка. Но не унывали, обрабатывали два гектара земли, держали большое хозяйство. Молоком от трех коров кормили свиней, а тех потом сдавали в заготовительный магазин. Так и жили в почти умирающей деревне, а позже решились переехать в Любань. Купили дом, денег не было, но помогла старшая дочка Евгении Ирина, продали живность. Стали вместе налаживать быт. За 13 лет привели дом в образцовый порядок. Евгения Васильевна работать уже не пошла, но ее организаторские способности не остались не замеченными. Односельчане выбрали ее старостой, со своими обязанностями она справляется очень хорошо. Всегда сообщит людям необходимую информацию, объяснит, придет на прием. Хвалит за это свою активную помощницу председатель Любанского сельсовета Тамара Король.  

– А как жить иначе, – рассуждает Евгения Васильевна. Я с семи утра уже в огороде, обойду свои владения, намечу план действий на день. Просто так время тратить не люблю. У нас все уже есть, через многое прошли вместе, здоровья бы побольше и можно еще жить и жить.

Григорий Василевич молчит, но он во всем согласен со своей женой. А, значит, вместе они будут продолжать двигаться дальше, делая мир вокруг лучше и красивее.   

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото Натальи ЕВЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.