Наравне с мужчинами

Спорт

Прошедшая неделя, как никогда, была удачной для спортсменов Октябрьщины.

 

Кубок Беларуси по спортивной ходьбе в этом году проводился по набережной Сожа в Гомеле. Примечательной его особенностью был тот факт, что впервые в истории этого вида спорта женщины соревновались на дистанции 35 километров. На дистанцию вышли две спортсменки – наша землячка Анастасия Яцевич и ее соперница Надежда Дорожук, которая значительно моложе. Так сказать , между собой соревновались молодость и опыт. Надежда сразу вырвалась вперед, но постепенно из-за нарушения техники ходьбы начала получать одно  за другим предупреждения. А вскоре, согласно новым правилам получила трехминутный штраф. Настя же ровно прошла всю дистанцию и финишировала первой через два часа 51 минуту и 58 секунд. Своей сопернице она «привезла» почти пять минут. Самое же удивительное в том, что если  бы Настя выступала на этой дистанции среди мужчин, то она бы уверенно заняла среди них второе иесто.

Вот что сказала спортсменка после финиша:

-Я рада, что сегодня чемпионка. Это мой дебют – впервые шагала и первая чемпионка в родной Беларуси на такой дистанции. Тактически правильно построила ходьбу, слушала по дистанции советы, подсказки тренера и получился хороший результат.

35 километров конечно не 20, пришлось немного потерпеть, но силы есть.

Дальше – командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Тяньчане (Китай), где я пойду 50 километров. На чемпионате Европы в Берлине также буду шагать 50 километров и стараться показать максимально хорошее время.

Кстати, по итогам соревнований были признаны лучшие спортсмены розыгрыша Кубка Республики Беларусь. Ими стали Никита Коляда (юниоры, 10 километров) и Анастасия Яцевич (женщины, 35 километров).

На снимке: на дистанции Анастасия Яцевич (крайняя слева)

Не числом, а умением

В этот же день в областном центре проводились соревнования по шахматам в программе областной спартакиады  по месту жительства среди детей и подростков. В состав каждой из команд входило по пять спортсменов – 4 юноши и одна девушка 2004 – 2007 годов рождения. Победитель прошлогодней спартакиады – сборная команда Октябрьского района вынуждена была выступать в ослабленном составе, так как два спортсмена – Кирилл Гарбар и Платон Маханько – в этот же день участвовали в районных олимпиадах. Поэтому весь удар на себя приняли на себя девочки – Александра Шадрина, 2005 года рождения и две Даши – Попеску и Шадрина, которые родились в самом конце 2008 года. На помощь им были вызваны занимающиеся ранее шахматами Егор Коркуц, 2006 года рождения и также юная Ксения Яцкевич, также 2008 года рождения. И команда дала настоящий бой соперникам.

Достаточно сказать, что из десяти проведенных командных встреч были повержены сборные восьми районов —  Буда-Кошелевского (3:2), Ветковского (5:0), Житковичского (4,5:0,5), Брагинского (3:2), Ельского (3:2), Гомельского (3:2) и Хойникского (5:0). Уступили лишь будущим победителям – команде Лельчицкого района (1:4) и бронзовому призеру – сборной Добрушского района (2:3).

В командном зачете победили шахматисты Лельчиц, набравшие 32,5 очка. Второе место – у Ельска (30 очков). По 29,5 очка на счету добрушских и октябрьских юных шахматистов.

В личном зачете трое представителей нашего района в числе призеров. Выступающая на пятой доске против девочек самая юная участница соревнований Дарья Попеску выиграла уверенно все десять проведенных встреч и заняла уверенно первое место.

На четвертой доске среди юношей 8 очков из 10 возможных набрала Дарья Шуляковская и также стала призером этих соревнований

9 набранных очков из десяти возможных у Александры Шадриной, выступающей  среди юношей и также занявшей призовое место на своей доске.

На снимке: победители и призеры областной спартакиады по месту жительства в личном зачете (слева направо):Дарья Шуляковская, Александра Шадрина и Дарья Попеску.

 

Начало положено

 Как мы уже сообщали на страницах газеты, в этом году в очередной раз нашей землячке было предложено готовить сборную команду Академии управления при Президенте Республики Беларусь к предстояшей универсиаде по шахматах. Их состава предыдущего года осталась она одна, нужно было набирать новую команду. И вот универсиада завершена. Каковы ее итоги?

Нужно сказать, что Настя сделала ставку на девушек-первокурсниц. Сама же выступала на третьей доске и была одной из немногих представительниц женского пола в соревнованиях мужчин. Из семи сыгранных партий она уступила лишь в одной – ставшей победительницей мастеру спорта,  бывшей чемпионке Европы в своей возрастной категории Екатерине Бейненсон, набравшей в этом турнире 7 очков из 7 возможных. У Насти 5,5 очка и второе место на доске в личном зачете.

На четвертой доске среди девушек дебютировала первокурсница Полина Зубович. Показанный ее результат тоже нужно считать успешным – набрала 4 очка из 7 возможных.

Хуже обстоять дела на первых двух досках – двумя представителями Академии набрано всего лишь полочка.

В турнирной таблице команда АУП заняла 20-е место среди 24 команд -участниц.

 

Соревнуются будущие воины

Районные соревнования по летнему многоборью «Защитник Отечества» проведены в райцентре. В их программу входили бег на 100 и 3000 метров, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, метание гранаты и плавание на 50 метров.

 В личном зачете абсолютно лучший результат показал Иван Щетько из СШ №1,набравший 105 очков.

На призовых местах: Влад Котович (СШ №1, 90 очков) и  Андрей Долбик (Ломовичи, 79 очков).

В командном зачете тройки призеров следующие: среди горпоселковых учреждений образования – гимназия (258), СШ №1 (24) и СШ №2 997 очков), среди сельских учреждений образования – Красная Слобода (129), Ломовичи (109) и Поречье (83 очка).

На снимке: Егор Ахраменко из команды районной гимназии, был один из немногих, кому «покорилась» десятка в стрельбе из пневматической винтовки.

Подготовил страницу Николай Ловгач.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.