Министр Ткачев: белорусы должны искать новые рынки сбыта молочной продукции

Сельское хозяйство

 

Чиновник отметил, что Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию: «Почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию — в 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции. Рост за 3 года на 24%».

Ткачев подчеркнул, что белорусы откровенно демпингуют при поставках на российский рынок сухого молока – только за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко.

«Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, как я уже сказал. Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком», — подчеркнул министр.

Напомним, на этой неделе Россельхознадзор намеревался принять решение о снятии ограничений на поставки продукции ряда белорусских предприятий.

Как отмечалось в релизе 30 марта, «вместе с тем с 3 по 6 апреля Россельхознадзор планирует провести инспекцию белорусских предприятий — производителей продукции животного происхождения. В настоящее время с белорусскими коллегами согласовываются сроки инспекции и списки предприятий».

30 марта во время рабочей поездки в Дзержинский район Александр Лукашенко поручил искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию: «Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом (России) после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы… Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть»

2 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству (ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев) принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов «сыроподобного типа».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.