Лукашенко и Додон на тракторах засеяли поле кукурузы под Кишиневом

Президент

 19 апреля, Порумбень /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Молдовы Игорь Додон сегодня посетили институт растениеводства «Порумбень», где приняли участие в церемонии «День поля», посвященной началу посевной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Президенты посетили выставку современной белорусской сельхозтехники, обсудили с руководством института развитие сотрудничества между странами в сфере растениеводства, а затем на тракторах посадили новый урожай кукурузы. Президент Молдовы выразил уверенность, что урожай будет хорошим. Он пообещал информировать белорусскую сторону о том, как растет эта кукуруза, а осенью отправить ее в Беларусь. Он выразил благодарность за безвозмездно поставленные в Молдову белорусские трактора.

«В каждом селе Молдовы, в каждом населенном пункте есть белорусский трактор. Он самый надежный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают», — отметил молдавский лидер.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Молдова будут развивать взаимодействие в селекции семян кукурузы и других сельхозкультур. «Мы видим новые направления для сотрудничества, в частности этого центра ученых Молдовы и белорусских ученых, и это меня радует», — сказал Президент.

По его словам, белорусская сторона также продолжит поставлять в Молдову сельскохозяйственную технику и развивать совместные производства. «Замыкаться на одних торговых операциях нельзя, надо совершенствовать отношения, создавать совместные предприятия — и это еще полдела. Мы договорились с президентом о том, что мы будем готовить кадры в Молдове для производства подобной техники: тракторной, автомобильной, зерноуборочной», — добавил глава белорусского государства.

Ранее в интервью БЕЛТА Игорь Додон рассказал, что идея посадить новый урожай вместе с главой белорусского государства возникла во время одной из встреч с Александром Лукашенко в 2017 году. «Для меня это было неожиданно. Знаю, что Александр Григорьевич часто работает на тракторе. Я сам оканчивал аграрный университет, экономист в сельском хозяйстве по первой специальности, родился в селе, поэтому трактор видел и ездил на нем. Но последние пять-шесть лет я не управлял им, поэтому пришлось подготовиться», — признался Игорь Додон.

Главное направление деятельности института растениеводства «Порумбень» — селекция и семеноводство кукурузы, производство семян элиты и суперэлиты, совершенствование технологий возделывания кукурузы и табака. Между Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по земледелию, Полесским институтом растениеводства НАН и институтом растениеводства «Порумбень» Молдовы развивается сотрудничество в области селекции кукурузы. Составлена совместная рабочая программа по созданию гибридов кукурузы силосного и зернового направления.
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-i-dodon-na-traktorah-zasejali-pole-kukuruzy-pod-kishinevom-299256-2018/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.