Как себя вести или Это стоит запомнить

Образование

Одновременно познавательный и увлекательный воспитательный час для младших учеников, раскрывающий правила поведения в быту, общественных местах и в школе, состоялся недавно в СШ №2 г. п. Октябрьский в рамках проводимой Недели классных руководителей.

На книгах, название которых вынесено в заголовок данной статьи, воспитывалось не одно поколение советских школьников 60-80-х годов прошлого столетия. В этих сейчас подзабытых замечательных произведениях детского писателя и педагога Алексея Дорохова в легко читаемой занимательной форме приведены правила и нормы этикета – одного из главных источников культурных ценностей, которым должен следовать каждый человек, начиная с самого раннего возраста. Приведенные в книгах Дорохова реальные факты из повседневной жизни того времени не утратили своей актуальности и до сегодняшнего дня. Единственное, что с развитием и совершенствованием информационных технологий несколько изменились формы подачи правил этикета для нынешнего подрастающего поколения.
Вот и на совместном классном часу учащиеся 2 «Б» и 1 классов СШ №2 (классные руководители соответственно Татьяна Ивановна Круглова и Наталья Леонидовна Гринкевич) с тем, как вести себя в общественных местах, за обеденным столом с родными людьми и товарищами по учебе, ознакомились посредством интерактивных игр с просмотром слайдов, содержащих конкретные алгоритмы решения того или иного вопроса, касающегося этикета. А он в своем большинстве остается неизменным на протяжении многих лет, а то и целых веков. Например, всегда «в силе» находятся так называемые «волшебные» слова (спасибо, пожалуйста, благодарю Вас, извините, спокойной ночи и так далее), родная речь не приемлет слов-паразитов или употребляющихся, как говорится, для связки (значит, ну, типа, блин и другие). На протяжении долгого времени оттачивались такие нормы, как правильно входить с вещами в общественный транспорт, кто должен уступать друг другу при входе-выходе из здания, почему нельзя опаздывать на уроки и всевозможные мероприятия и тому подобное. С этим и многим другим ребята ознакомились, решая приведенные задачи-алгоритмы.
Однако, чтобы вникнуть в суть правил этикета, нельзя сбрасывать со счетов и старые добрые формы работы, как, в частности, сказочное представление. Без него не обошелся и классный час во второй горпоселковой школе. Подготовленное руководителем объединения по интересам «Юный артист» центра творчества детей и молодежи Натальей Кадол театрализованное представление ввело присутствующих младших школьников в непростой, но по-своему захватывающий и увлекательный мир правил поведения. С их азбукой в стихотворной форме ознакомил ребят Мистер Этикет, в роли которого вступил воспитанник ЦТДиМ, учащийся СШ №2 Артем Круковский, а всем известные сказочные персонажи Буратино, Мальвина и Артемон (их изображали члены вышеуказанного объединения по интересам, гимназисты Иван Гарифулин, Александра Байдакова и Иван Токмаков) наглядно показали по сюжету данного произведения, как можно и как нельзя вести себя в обществе. И подтверждением тому, что ребята почерпнули для себя из классного часа много полезного, стали абсолютно правильные отгадки заданий Мистера Этикета и точные ответы на вопросы ведущих мероприятия.
Юрий Касперович.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Как себя вести или Это стоит запомнить

  1. Спасибо ребятам за артистизм и талант!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.