ГАИ — нарушителям: не торопитесь сразу платить штраф через ЕРИП, срок уплаты исчисляется со следующего дня

Общественность

 
 
ГАИ - нарушителям: не торопитесь сразу платить штраф через ЕРИП, срок уплаты исчисляется со следующего дняКак уже сообщалось, оплатить штрафы за любые нарушения ПДД отныне можно через систему «Расчет» Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Благодаря добавлению соответствующей услуги в систему «Расчет» теперь нарушители ПДД могут оплатить штраф как на месте — наличными или при помощи банковской карточки, так и дистанционно — посредством банкомата, платежно-справочного терминала, инфокиоска, интернет-банкинга и т.д.

Для этого используется новый бланк постановления, который заменил ранее используемые два бланка (по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, по другому — по терминалу либо в кассе банка). В прессе уже сообщалось, что собой представляет новый бланк постановления, в частности, abw.by писал про это здесь и здесь.

Сегодня ГАИ Гомельской области рассказала о некоторых нюансах нового порядка.

Итак, в чем же преимущество нового документа перед прежними образцами? Если нарушитель ПДД признает свою вину и его нарушение не связано с лишением права управления, а также с уголовной ответственностью, ему выписывается минимальный штраф. Он может быть уплачен тремя способами: на месте наличными, с помощью банковской карточки посредством терминала либо посредством услуги системы «Расчет» (ЕРИП). В последнем случае нарушителю вручают копию постановления, при этом водительские документы не изымают. 

Каждому бланку постановления присвоен уникальный номер, предоставляющий возможность дистанционно оплатить штраф посредством банкомата, платежно-справочного терминала, инфокиоска, интернет-банкинга, мобильного банкинга, в кассе банка, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП. При оплате вводится уникальный номер бланка, происходит запрос из базы МВД фамилии, имени, отчества нарушителя и суммы штрафа, после чего совершается платеж. Информация моментально поступает в ГАИ — и про штраф можно забыть, а не мчаться, как раньше, в Госавтоинспекцию, чтобы отдать квитанцию с печатью. 

Штраф должен быть уплачен в течение 5 дней! Важно знать: если вам следует уплатить штраф, не стоит сразу пытаться это сделать — срок уплаты начнет исчисляться только со следующего дня. К примеру, взыскание наложено в понедельник — значит, пятидневный срок исчисляется со вторника по субботу. Но суббота — выходной день, поэтому рассчитаться можно будет максимум в понедельник.

 

Если этого не сделать в отведенный срок, постановление утрачивает силу. В таком случае на нарушителя составляется протокол об административном правонарушении. Его вызовут в ГАИ, где станут подробно разбирать правонарушение. Возможно, сумма штрафа будет уже другой. Кстати, когда по протоколу выпишут штраф, то оплатить его можно будет точно так же через ЕРИП.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.