Должностные соблазны – тяжелые последствия

Профсоюзная жизнь

Об особенностях государственной антикоррупционной политики на современном этапе и профилактике нарушений в распределении профсоюзных средств говорилось на недавнем семинаре-совещании с участием профсоюзных лидеров субъектов хозяйствования района.

Коррупция в различных ее проявлениях по своей сущности подрывает устои и авторитет власти и хозяйственного управления любого уровня и поэтому относится к разряду тяжких преступлений, борьба с которой введена в ранг государственной политики. Как противостоять коррупционным рискам, основанным на легких соблазнах воспользоваться в корыстных целях своим служебным положением, приводящим, как правило, к тяжелым последствиям для виновного лица и конкретного предприятия, и шла речь на собрании профсоюзного актива, стоящего на страже интересов своего трудового коллектива и обязанного в том числе пресекать указанные выше подобные негативные явления.
Как они непосредственно проявляются, разъяснил присутствующим на совещании старший помощник прокурора Октябрьского района Вадим Шибут. По своей значимости и классификации коррупционные преступления не ограничиваются какой-либо одной сферой и, соответственно, подпадают под несколько статей Уголовного кодекса. Наиболее частым проявлением коррупции в нашей стране является хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (то есть, завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) согласно статье 210 УК Республики Беларусь, а также присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено (ст. 211 УК РБ). К слову, коррупционное преступление по 210-й статье не так давно раскрыто и на территории Октябрьского района: в 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении работницы одного из почтовых отделений, присвоившей себе незаконным путем более 60 миллионов неденоминированных рублей и нанесшей таким образом значительный ущерб государству (сейчас она находится в местах лишения свободы). Вадим Валерьевич в своем выступлении остановился и на других видах коррупционной деятельности, как, в частности, легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем (ст. 235 УК РБ), получение, дача взятки, посредничество во взяточничестве, получение незаконного вознаграждения служащим государственного аппарата (статьи 430-433 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и других. Ужесточение мер борьбы и профилактики со стороны прокуратуры и правоохранительных органов в рамках действующего закона о борьбе с коррупцией приносят свои положительные результаты, в том числе и на Октябрьщине: на протяжении 2017-го и истекшего периода нынешнего года в районе не зарегистрировано ни одного подобного преступления.
На недопущении ошибок в финансовой деятельности профсоюзных организаций и вытекающих из этого впоследствии штрафных санкций и иных проблем с законом, подробно остановилась, обращаясь к участникам семинара, главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса София Гришутина (перед вышеуказанным мероприятием София Васильевна проводила открытый прием граждан в ОАО «Октябрьский завод СОМ»). Нюансов здесь много, главное, чтобы распределение профсоюзных средств на те или иные цели было четко регламентировано в Коллективных договорах предприятий и подтверждено коллегиально и документально. Ну и, конечно же, успешное решение всех финансовых вопросов должно строиться на компетентности и порядочности самих профсоюзных лидеров, которые обязаны отстаивать не свою собственническую позицию, а интересы коллектива, конкретного труженика в отдельности.
И здесь настоящий пример, действительно, заслуженно показывает профсоюзный комитет открытого акционерного общества «Дербин», где забота о человеке, материальное поощрение за его трудовое участие и общественно-полезную деятельность давно стали нормой. Кроме того, по итогам работы за 2017 год профсоюзная «первичка» данного сельхозпредприятия отмечена как одна из лучших на Гомельщине. Председатель же профсоюзного комитета и одновременно инженер по охране труда Валентина Цурко и водитель, общественный инспектор по охране труда ОАО «Дербин» Анатолий Цурко (они, к слову, семейная пара) награждены Дипломами победителей областного смотра-конкурса «На лучшую организацию общественного контроля по охране труда», которые были им вручены на завершение семинара-совещания председателем районной организации профсоюза работников АПК Николаем Раговичем.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.