Что делать, чтобы не украли велосипед

Общественность

 

С наступлением теплых дней актуальными становятся кражи велосипедов. За три месяца текущего года на территории области их украдено уже 42. Большинство владельцев относятся к своим «велобайкам» халатно, утверждая: «Кому надо мой велосипед!?». Но они очень глубоко заблуждаются, ведь желающие заработать  «на халяву» есть везде и всегда.  Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Александр КРУГЛОВ  акцентировал внимание на нескольких правилах, которые помогут уберечь вашего  «железного коня».

  1. Всегда храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда.
  2. Помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
  3. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
  4. Если все же велосипед приходиться оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  5. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
  6. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
  7. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
  8. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
  9. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
  10. Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.
  11. Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
  12. Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. Также Александр Круглов подчеркнул, что велосипед надо обязательно поставить на учет в милицию. Процедура эта бесплатная. Для того, чтобы зарегистрировать ваш велосипед, обратитесь к любому сотруднику милиции (это займет всего 2-3 минуты) либо обращайтесь по тел. 5-36-84.

Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что поможет быстро задержать преступника.

Ответственность за кражу имущества наступает по ст. 205 УК Республики Беларусь, наказание по которой предусмотрено до 4 лет лишения свободы.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.