Целый век на прямой связи с армией

Общественность

История военных комиссариатов в нашей стране началась ровно 100 лет назад, когда 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров молодой Советской республики был принят «Декрет об утверждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» — местных аппаратов по формированию рабоче-крестьянской Красной Армии. С 2003 года День военных комиссариатов отмечается и в белорусских Вооруженных Силах.

Само название «военкомат» ассоциируется, пожалуй, у каждого из нас со строгим казенным зданием, откуда отправляются на службу в армию вчерашние призывники. Действительно, главными задачами военных комиссариатов были и остаются поддержание постоянной готовности к выполнению комплекса мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов на конкретных административных территориях, обеспечение своевременного и полного призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве, а также организация территориальной обороны. Кроме того, военкоматы занимаются и большой поисковой работой пропавших без вести советских воинов в годы Великой Отечественной войны, принимают самое активное участие в перезахоронении найденных останков погибших, сотрудничают с ветеранами и с молодым поколением в плане военно-патриотического воспитания. А если напомнит о себе «эхо войны», то есть, поступит сигнал об обнаружении в земле смертоносных зарядов, это также не проходит вне поля зрения работников военкоматов.
Кстати, о военных годах. Во время Великой Отечественной военные комиссариаты являлись главным мобилизующим звеном между тылом и фронтом, двери этих учреждений были открыты днем и ночью, так как очередь из числа военнообязанных граждан, искренне стремящихся вести беспощадную борьбу с врагом, не иссякала. И даже после освобождения оккупированных фашистами территорий перво-наперво восстанавливались именно военкоматы: потребность в новых бойцах возрастала в связи с реальной победой над нацистской Германией. Поэтому уже 2 июля 1944 года, всего через 5 дней, как Октябрьщина была очищена от немецко-фашистских захватчиков, в райцентре был сформирован Октябрьский районный военный комиссариат. Его коллектив в составе лишь семи военнослужащих возглавил фронтовик, капитан Иван Федорович Кашерпин. И с того далекого времени данное учреждение постоянно осуществляет свои многочисленные функции на территории нашего района, за исключением периода с марта 1963-го по февраль 1967 года, когда район подвергся сокращению, и военный комиссариат на Октябрьщине как самостоятельная структура также был упразднен.
За все эти десятилетия тысячи наших земляков так или иначе прошли через стены местного военкомата, в основном по призыву на срочную военную службу, военные сборы. И сравнить, безусловно, есть с чем. Если последние несколько лет идут служить в ряды белорусской армии примерно 50 человек за год, то в 70-80-х гг. прошлого столетия призывалось по 300-350 жителей района, а то и больше: тогдашние советские Вооруженные Силы, считающиеся одними из самых многочисленных и мощнейших в мире, требовали расширенного постоянного пополнения. Соответствующая нагрузка по призыву возлагалась и на сотрудников Октябрьского райвоенкомата. На слуху и сейчас у многих фамилии бывших военкомов, умело руководивших этой важной и солидной структурой в разные годы, — кадровые офицеры Бунин, Салыгин, Шатров, Харько, Зубков, Космач, Булгаков, Семитко.
В настоящее время военкомат в Октябрьском уже несколько иной, чем раньше. Во-первых, он несколько лет назад поменял свой адрес – из привычной многим двухэтажки по улице Советской в центре горпоселка переехал на окраину в прежнее помещение дома ремесел. Во-вторых, с 31 августа 2015 года ряд военкоматов республики, включая и Октябрьский, претерпел оптимизацию, в результате которой военные комиссариаты в так называемых мелких районах были присоединены к более крупным. В частности, наш бывший РВК стал обособленной группой (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов, где основной «штаб» располагается в городе над Березиной. В его состав входит 38 работников во главе с военкомом, полковником Александром Делем. В штате обособленной группы Октябрьского района осталось только четверо из числа прежних «военкоматовцев». Это начальник группы майор Андрей Лапин, ведущие специалисты Татьяна Москаленко, Елена Маханько и Василий Семитко (Василий Николаевич, как ветеран Октябрьского РВК, прослуживший здесь более 20 лет, а с 2010 по 2015 год – военным комиссаром, после выхода в отставку заменяет ведущего специалиста Марину Шилович, ушедшую в декретный отпуск). Бывший замвоенкома Павел Степанец сейчас является заместителем военного комиссара Светлогорского и Октябрьского районов по территориальной обороне и непосредственно в наш штат уже не входит.
Как отметил в преддверии юбилея руководитель нынешнего коллектива Андрей Лапин, все специалисты трудятся дружно и слаженно, с взаимовыручкой в решении поставленных задач, которые, в принципе, остались прежними. Вот и в эти дни обособленная группа проводит большую целенаправленную работу с будущими защитниками Родины, готовясь к очередному призыву, выполнен ряд мероприятий по мобилизации на сборы военнослужащих запаса (причем, военные сборы уже третьи в текущем году и не последние). Одним словом, свой юбилей работники военкомата в новом формате встречают, как и положено, на боевом посту, с положительными результатами в работе и хорошим настроением. Поздравляем!
Юрий Касперович.
Фото предоставлено обособленной группой (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.