18 апреля- Международный день охраны памятников

Культура

Ежегодно 18 апреля во многих странах мира отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, который был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году. Инициаторами создания такого праздника выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающиеся подобной деятельностью.

В ходе развития промышленности, роста городов, непрекращающихся военных конфликтов активно уничтожалось природное окружение и многие архитектурные ценности. Постепенно мировое сообщество пришло к пониманию, что каждый объект культурного и природного наследия является уникальным, исчезновение любого из них становится невосполнимой утратой. В результате на международном уровне была создана система охраны культурного и природного достояния.
Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения, а также заострить внимание на уязвимости памятников и исторических мест.
Началом нормативного регулирования вопросов охраны и использования историко-культурного наследия в нашей стране стало принятие 26 декабря 1969 г. закона БССР «Об охране памятников культуры». 9 января 2006 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь». В настоящее время правовое регулирование в сфере охраны историко-культурного наследия содержится в «Кодексе Республики Беларусь о культуре».
На территории Октябрьского района выявлено и учтено 117 объектов наследия: памятники истории, мемориальные и памятные места, памятники архитектуры, памятники на воинских захоронениях советских воинов Великой Отечественной войны, партизан и мирных жителей, памятники археологии.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 10 материальных объектов наследия района: 1 памятник архитектуры, 8 памятников истории (на учтенных воинских захоронениях), 1 памятник археологии. Все объекты, имеющие статус историко-культурной ценности, относятся к третьей категории. На все историко-культурные ценности заключены охранные обязательства с их собственниками и установлено 10 охранных досок, составлены паспорта на историко-культурные ценности.
В целях активизации работы по сохранению историко-культурного наследия решением Октябрьского районного исполнительного комитета от 20.11.2017 г. №653 «Об организации работы по охране материального и духовного наследия» создана общественная наблюдательная комиссия, утверждено положение о ней и ее составе.
Для популяризации историко-культурного наследия и с целью придания местному наследию еще большей уникальности, специалистами ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» разработаны туристические и экскурсионные маршруты с посещением памятных и исторических мест Октябрьского района: «Рудабелка героическая», «Музей под открытым небом «Партизанские землянки» на острове «Добрый», «К месту подвига», «Проща – дорога до святыни», «Рудобелка-тур».
Сотрудниками музея ежегодно организуются мероприятия, посвященные историко-культурному наследию. В рамках мероприятий проводятся лекции, музейные занятия, экскурсии в экспозиции музея и на историко-культурном пространстве района.
В целях популяризации историко-культурного наследия Октябрьского района Центром истории и культуры изданы буклеты «Мы не вправе забыть», «Знаки нашей памяти», «Рудабелка турыстычная» и другие.
В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест призываем всех жителей района совместно с шефствующими организациями в целях сохранения и поддержания в надлежащем состоянии объектов историко-культурного наследия, воинских захоронений и во исполнение распоряжения Октябрьского районного исполнительного комитета «О проведении в Октябрьском районе месячника по благоустройству» от 30 марта 2018 года № 46-р, провести работу по благоустройству объектов наследия и уборке территорий, прилегающих к ним.
Карина Курсевич,
директор ГУК «Центр истории и культуры
Октябрьского района».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.