Заседание райисполкома

В райисполкоме

В понедельник, 27 февраля, состоялось очередное заседание Октябрьского районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Виктора Полуянова.

В заседании принял участие председатель Жлобинского межрайонного комитета госконтроля Роман Горецкий. Были рассмотрены вопросы о работе мобильной группы Октябрьского райисполкома за 2017 год и о ходе реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С информацией по двум вопросам выступил заместитель председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Владимир Елисеев.
Директива №1
Мобильная группа в районе создана с целью контроля за соблюдением трудовой дисциплины, оказания практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда и оперативному выявлению нарушений требований по охране труда в организациях района. В 2017 году проведен мониторинг в 71 предприятии района, выявлено 1298 нарушений. Основные нарушения – неудовлетворительное содержание производственных и прилегающих территорий, санитарно-бытовых помещений, нарушения правил электробезопасности. За непринятие мер по устранению выявленных нарушений привлечено к административной ответственности 6 должностных лиц, к дисциплинарной – 46. При содействии мобильной группы ряд вопросов, которые не решались на предприятия долгое время, были выполнены после ее посещения.
Защита детства
По состоянию на 1 января 2018 года банк данных содержит сведения о 87 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, из 42 семей (01.01.2017 – 119 из 53 семей). За время действия Декрета 162 ребенка из 73 семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей.
Основными показателями эффективности реализации требований Декрета №18 являются возврат детей в семьи и возмещение средств, затраченных государством на содержание детей, признанных нуждающимися в госзащите. Всего с начала действия данного документа в семьи района возвращено 83% детей, отобранных у родителей в соответствии с решениями комиссии по делам несовершеннолетних (среднеобластной показатель – 62%) .
Ольга ЯКОВЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.