В райЦЕНТРЕ центральный Совет

Год малой родины

В Октябрьском сельсовете насчитывается девятнадцать населенных пунктов – Старая и Новая Дуброва, Малын, Старые и Новые Завалены, Залесье, поселки Бумажкова и Ратмиров, деревни Ратмировичи, Булков, Шкава, Оземля – находятся с северной стороны райцентра. Лески, Смыковичи, Лавстыки, деревня и поселок Ковали, Рабкор, Затишье – расположены с южной стороны. Такая разбросанность населенных пунктов от райцентра – своего рода отличительная черта этого Совета от остальных.
Как и в любом другом Совете, деятельность Октябрьского направлена в первую очередь на работу с людьми. Обратиться к председателю Александру Луцковичу или управляющему делами сельисполкома Светлане Галабурда сельчане могут в любое время, а не только в приемные дни. У местного населения всегда есть возможность поделиться наболевшим и решить волнующий вопрос. А они, безусловно, бывают, но главное, решаются положительно.
– Вся жизнь людей связана с сельским Советом, – рассказывает председатель Александр Григорьевич, – у нас регистрируют рождения, свадьбы, печальные события. Идут за услугами: то справку получить, то иной документ, то вопросы землепользования решить. Сюда приходят за тем же разрешением на строительство, обращаются по вопросам благоустройства. Поэтому мы, образно говоря, и ЗАГС, и нотариат, и земслужба, и архитектура, и отдел ЖКХ, и совет профилактики, и административная служба. Действует у нас опорный пункт охраны правопорядка, работает смотровая комиссия.
Специалисты сельисполкома всегда в тесной связке с депутатами, старостами, активом сельсовета. После недавних выборов состав депутатского корпуса в большинстве остался прежним, но есть и вновь избранные депутаты. Поэтому в сельском Совете слаженный коллектив единомышленников.
Большую поддержку по изучению запросов населения оказывают старосты. Их восемнадцать. Это люди, которые в первую очередь владеют информацией о жизни своего населенного пункта.
– Мы постоянно контактируем с депутатами районного Совета депутатов. Его председатель Олег Викторович Таргонский всегда вникает в проблемы, старается разобраться и помочь, – добавляет Александр Луцкович и благодарит активных неравнодушных жителей населенных пунктов своего сельсовета за то, что помогают увидеть актуальные проблемы.
Наверняка, поэтому за последние годы социальный пейзаж населенных пунктов данного сельсовета заметно изменился. Появляются новые дороги и водопроводы, улучшается санитарное состояние деревень, ведется благоустройство. Только за прошлый год было снесено десять пустующих домов в Новой Дуброве, Оземле, Ратмировичах, Залесье, Затишье, а пустующие земли переданы в хозяйства. Большая работа проводится по благоустройству гражданских кладбищ, населенных пунктов сельсовета.
На его территории расположены ОАО «Октябрьский-Агро» и ОАО «Моисеевка», а также ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция» в поселке Ковали, Октябрьский филиал коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо», два почтовых отделения в деревнях Шкава и Новая Дуброва, база химизации «Октябрьагрохимия». Кроме того, функционируют два частных деревообрабатывающих предприятия и две погрузочные станции в Ратмирове и Рабкоре. Работает ФАП в Шкаве. Здесь же есть и учреждение образования «Шкавской детский сад-базовая школа». На территории Совета действуют семь магазинов в Ковалях, Лавстыках, Рабкоре, Новой и Старой Дуброве, Залесье, Шкаве. Население остальных деревень обслуживается автолавкой. Кроме того, есть два лесничества, сельские клубы в деревнях Ковали, Залесье, Шкаве, Лавстыцкая библиотека, сельский дом народных традиций в Новой Дуброве, в поселке Ратмирове – культурно –этнографический центр.
Без социальной инфраструктуры деревня без будущего, считает Александр Луцкович. Каждая из них отличается своими традициями, укладом жизни. Например, в Оземле все без исключения жители помогают друг другу, рады встречам с руководством района. Местные жители общительны и доброжелательны. В Смыковичах можно получить заряд бодрости, ведь к жизненным проблемам люди этого населенного пункта подходят с юмором, а в Старой Дуброве живут блюстители порядка и чистоты. Ни сена, ни дров на улице не встретишь. Впрочем, все жители Октябрьского сельсовета к благоустройству относятся с полной серьезностью, уверяет председатель. На эти цели собираются средства самообложения. Люди понимают, что все делается в их же благо. А в год малой родины благоустройство должно стать ключевой темой, ведь от маленьких добрых дел предприимчивых людей зависит состояние нашего общего дом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.