Туберкулез и его профилакктика

Общественность

 

 

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около 11 млн. новых случаев туберкулеза и 1,7 млн. случаев смерти от него, в том числе 0,4 млн. человек с ВИЧ.  В 2016 году 1 млн. детей заболели туберкулезом и 250 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

         Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода,  64% общего числа случаев приходится на семь стран, среди которых первое место занимает Индия,  за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка.

В Гомельской области  ежегодно выявляется до 550 случаев туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом населения Гомельской области составляет 22,9% от всех заболевших туберкулезом в Республике Беларусь. Наиболее высокие уровни заболеваемости в 2017 году регистрировались в Добрушском, Житковичском, Гомельском, Буда-Кошелевском, Светлогорском  районах.

Заболевание туберкулезом развивается чаще у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бактерия преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает заболевание.

         Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного (активная форма туберкулеза), а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи. Передача туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью подчеркивает безотлагательность решения этих проблем.

         По оценкам ВОЗ, за период с 2000 по 2016 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 млн. человеческих жизней.

В области налажено взаимодействие между организациями здравоохранения в выявлении, регистрации случаев туберкулеза, в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также взаимодействие с органами местной власти по проведению противотуберкулезной работы.

За последние 3 года проводимые мероприятия позволили добиться снижения заболеваемости населения активным туберкулезом на 18,6% с 44,1 случая  в 2015 до  35,9 случаев на 100 тыс. населения в 2017.

         Одним из профилактических мероприятий среди населения является проведение рентгенфлюорографического обследования. Для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры «обязательного» контингента. Ежегодно охват профилактическими осмотрами, в том числе рентгенфлюорографическим обследованием данного контингента, составляет  99,9% и, как результат, отмечено снижение в 2017 заболеваемости туберкулезом среди лиц «обязательного» контингента  в 2,1 раза по сравнению с 2016 годом. Охват рентгенфлюорографическим обследованием остального взрослого населения составляет 96,6%. Остается проблемой организация рентгенфлюорографического обследования  среди не работающего населения, сельского населения, мигрантов.

         Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.        

         Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%.

         Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

         Туберкулез излечим и предотвратим.

Одним из эффективных способов предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является БЦЖ — вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. 

Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение рационального режима труда и отдыха, правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек.

Немаловажное значение в профилактике заболевания туберкулезом имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.    

Приоритетным методом выявления туберкулеза на ранних этапах развития болезни является флюорографическое обследование населения, а также постановка кожных проб (реакция Манту, Диаскин-тест).

           

Будьте внимательны к собственному здоровью!

Проходите своевременное флюорографическое обследование!

Не пренебрегайте проведением вакцинации и туберкулиновых проб!

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.