Согласие не освобождает от уголовной ответственности

Общественность

 

 

 

Свобода и неприкосновенность человека – понятия весьма многогранные. Они охватывают, в том числе, половую свободу и неприкосновенность, которые гарантируются Конституцией Республики Беларусь.

Чаще всего первый противозаконный сексуальный опыт случается у девушек. Или же о нем просто чаще становится известно. Как? Обычно с наступлением беременности или после рождения ребенка. Когда школьницы становятся на учет в женскую консультацию, возникает резонный вопрос: кто отец, то есть подозреваемый? И новоявленный папа обязательно станет фигурантом уголовного дела.

В истекшем году в правоохранительные органы поступило сообщение от врачей женской консультации: на учет по беременности поставлена 15-летняя девушка. Выяснилось, что забеременела она от 20 летнего парня, с которым встречалась. Девушка и ее родители не имели к парню никаких претензий, вскоре они вступили в официальный брак. Да, они создали семью, но это не освобождает парня от ответственности. Хотя, казалось бы, состав преступления формировался по обоюдному согласию и даже, возможно, в комплексе с влюбленностью.

Однако следует отметить, что уголовные дела данной категории возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В отношении вышеуказанного молодого человека Октябрьским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.168 УК Республики Беларусь, которое направлено в суд для привлечения его к уголовной ответственности. Так, парень был признан виновным в инкриминируемом деянии и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Справочно: согласно ст. 168 УК Республики Беларусь не допускается вступление в половое сношение и иные деяния сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Санкция данной статьи предусматривает наказание в видел ограничения свободы на срок до 4 лет либо лишения свободы на тот же срок со штрафом.

 

 

Октябрьский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.