Сад, где цветы – это дети

В трудовых коллективах

Коллектив государственного учреждения образования «Ясли-сад №3 г. п. Октябрьский» стал победителем районного соревнования не случайно. Здесь трудятся люди, которые не только знают свое дело, но и просто любят детей. За их непосредственность, чистоту, доверие к миру.

– Работать в детском учреждении и не любить детей невозможно, – рассказывает заведующий детским садом Людмила Лапутенко. У меня вся моя трудовая деятельность связана с подрастающим поколением. Без детей свою жизнь не представляю. Думаю, что так можно сказать о всех наших педагогах. Случайных людей у нас нет.
В детском саду №3 на данный момент работает 11 групп, из которых четыре – санаторные и одна для детей с тяжелыми нарушениями речи. Посещает учреждение 215 воспитанников. Эта цифра держится на протяжении четырех лет. И пока есть уверенность, что она и дальше будет такой. Поскольку желающих ходить в садик много, и с каждым годом меньше их не становится. Группы полные, и в течение года добавляются дети. Как говорит Людмила Константиновна, никому не отказывают, резервы учреждения позволяют.
В коллективе яслей-сада трудятся 58 человек, из них 28 педагогов. В основном, с детьми работают люди, имеющие большой стаж. Хотя вливаются в коллектив и молодые специалисты.
Малыши не только проводят в саду время до того момента, пока их заберут родители, но и занимаются по учебной программе дошкольного образования «Пралеска». Направлений программы много: физическая активность воспитанников, социально-нравственное и личностное развитие, познавательное, речевое, эстетическое развитие детей и многое другое. При этом освоение детьми представлений, овладение умениями и навыками является лишь средством их развития, а не самоцелью дошкольного образования.
Кроме базовой программы саду есть дополнительные кружки на платной основе: по хореографии и английскому языку. В будущем году возобновит деятельность кружок по ткачеству. Хорошо зарекомендовала себя работа адаптационной группы. Когда будущие воспитанники вместе с мамами приходят в сад, с ними знакомятся будущие воспитатели, проводят развивающие занятия. Поскольку данная форма работы пользуется спросом, то возможно в будущем она станет платной. Есть задумки открыть группу кратковременного пребывания детей, когда их приводят в сад или на прогулку на пару часов в день. Конечно, есть у Людмилы Константиновны и всего коллектива желание улучшить материально-техническую базу учреждения. Чтобы в саду детям было еще более уютно и тепло. Надеемся, что все планы обязательно сбудутся.
Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.