Профессия – ветврач

Человек и его дело

Победителем соревнования среди подразделений организаций Октябрьского района стал коллектив вирусологического отдела лабораторной диагностики районной ветеринарной станции, который возглавляет ведущий ветеринарный врач-вирусолог Валентина Быленко (на фото).

Валентина Васильевна начинала свой трудовой путь с совхоза «Поречье», а с 1984 года и до сегодняшнего дня работает в райветстанции. Вначале была лаборантом, сейчас совмещает несколько должностей – ветврача, заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы и врача-паразитолога.
– О своем выборе я не пожалела ни разу. За столько лет работы уже знаю все тонкости нашей профессии. Коллектив у нас небольшой. В вирусологическом же отделе, кроме меня, трудятся еще два человека. Специфика нашей работы заключается в том, что мы, прежде всего, проводим мониторинговое исследование классической и африканской чумы, гриппа и болезни Ньюкасла птиц, эпизодические мероприятия в сельхозпредприятиях района. С 1986 года ведется исследование на лейкоз. Если раньше было 80% выявления этого заболевания, то сейчас в нашем районе его нет. И это радует, – рассказывает Валентина Васильевна.
С особой теплотой Валентина вспоминает ветеранов учреждения и тех, кто работал в сельхозпредприятиях района, и в эти прекрасные весенние дни поздравляет всех женщин с праздником, желает крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного спокойствия, материального благополучия, отличного настроения, удачи и успехов в жизни.
Валентина Васильевна любит свою работу, уважает и ценит коллег. Но главная радость в жизни для нее, как и для любой женщины, конечно же, дети.
– Сын Сергей живет в Минске, работает юристом-политологом. Дочь Елена трудится процедурной медсестрой в терапевтическом и неврологическом отделениях нашей райбольницы. У меня двое чудесных внуков Доминика и Артем. Огромное счастье видеть их достижения и удачи.
Глядя на Валентину Васильевну, с уверенностью можно сказать, что этот человек находится на своем месте. Любит свою профессию, то, чем занимается. И как говорит она сама словами известного ученого И. П. Павлого: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество».
Оксана Борсук.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.