Педагог и артистка в одном лице

Человек и его дело

Алла Белько (на снимке) – яркая представительница художественной самодеятельности Октябрьского района. Ее совместные номера с Леонидом Щербиным никого не оставляют равнодушными. Юмор, профессионализм и замечательное исполнение характеризуют выступления этой неординарной сценической пары. Безусловно, и сольные номера Аллы всегда тепло принимаются зрителями разных сцен.

Алла Николаевна Белько – творческая личность. По профессии она педагог. Более двадцати лет работает учителем начальных классов в учреждении образования «Волосовичский детский сад-средняя школа». Свою энергию сполна отдает детям, стараясь делать уроки интересными, необычными. Уже многие ее ученики стали взрослыми и привели к первой учительнице своих детей. Поколения меняются, но работа с детьми будто немного останавливает время. Рядом с юным поколением нужно сохранять молодость в душе, быть в постоянном поиске и движении. У Аллы Николаевны это получается.
На вопрос, что ей нравится больше – учить детей или петь на сцене – она с точностью ответить на смогла.
– Люблю и то, и другое. Мне не сложно, я все успеваю и делаю это с большим удовольствием. Работа, наверное, все же основной мой вид деятельности. С детьми мне интересно, легко. Мне нравится видеть их горящие глаза, понимать, что от работы есть результат. А пение и выступления – это страстное увлечение, хобби. Я пою везде и всегда, если это возможно. И на уроках бы пела, – смеется Алла Николаевна.
В детстве Алла мечтала быть актрисой, с маленького возраста не боялась сцены, любила аплодисменты зрителей, сама без чьей-либо помощи смогла научиться играть на баяне и аккордеоне. Просто на слух сразу одной рукой, затем двумя. Однако мама-педагог отправила дочку по своим стопам. Творческое начало Аллы все равно не смогло утихнуть. Как одаренный человек она нашла возможность воплощать в реальность свои желания. Во время учебы в Лоевском педучилище была солисткой хора, освоила игру на фортепиано. Уже там ей подкорректировали навыки в игре на аккордеоне, поставили голос. Когда приехала на работу в школу, то долгое время была аккомпаниатором на различных праздниках.
В Волосовичах Алла вышла замуж, родила дочек-погодок, окончила Мозырский пединститут. Стала не только педагогом, но постоянным посетителем местного клуба. И не в качестве зрителя, а артиста. Сейчас она успешно совмещает две профессии, работая и в школе, и на полставки в Волосовичском сельском доме народного творчества. Алла Николаевна гордится своими такими же талантливыми, как и она сама, дочками. Анна и Юлия связали свою жизнь с творчеством. Они занимаются методической работой в учреждениях культуры, Аня – в Гомеле, Юля – в Октябрьском. Но пение и для них является любимым увлечением.
– Они с рождения пели, знали наизусть длинные народные песни, стихи, всегда выступали в школе и клубе. Я рада, что они нашли себя в творчестве. А вообще вся моя семья поющая. Наверное, было бы странным, если бы я и мои дети не полюбили петь.
У Аллы Николаевны с мужем большое подсобное хозяйство, дом. Они всегда ждут в гости своих детей, сами с радостью едут к родным. Алла ценит семейные связи, общается со всеми родственниками. Они часто собираются большой дружной семьей, во всем помогают друг другу, не забывают, общаются, созваниваются. В праздник Алла ждет, что домой приедет дочка Юля. Знает, что вместе они поговорят по душам, посекретничают и, конечно, споют любимые песни.
Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.