Необычная профессия девушки в погонах

Человек и его дело

В сентябре прошлого года Октябрьское отделение Департамента охраны возглавила Екатерина Профирие (на снимке). Кстати, первая представительница прекрасного пола за всю историю существования районного отделения.

Ее служба не романтика и начиналась она в Светлогорском отделе Департамента охраны, где Катя сразу была постовым милиционером, затем – командиром взвода. Карьерный рост поспособствовал тому, что с осени прошлого года Екатерина Викторовна стала частью команды сотрудников-единомышленников местного отделения, которые несут ответственность за сохранность личного и государственного имущества, а также правопорядок граждан района.
В правоохранительных органах Екатерина Профирие шестой год и безоговорочно решила связать с ними свою судьбу, когда еще училась в школе. Она, как и многие мужчины, не побоялась стать с ними в один строй, чтобы нести службу по защите прав и интересов граждан. Хотя, как утверждает Екатерина, ее работа для избранных девушек. Необходимо быть не только физически подготовленной, выносливой и морально закаленной, без этого невозможно выдержать все нагрузки, но и очень любить свою профессию. Нужно иметь внутренний «стержень» и огромное желание служить, тогда погоны на плечах будут не ради красоты. К сожалению, наряды старший лейтенант милиции Екатерина Профирие надевает в редких случаях, потому что практически всегда при исполнении служебных обязанностей. Но, тем не менее, Катя старается оставаться воплощением женственности и одновременно принципиальной жесткости в вопросах обеспечения верховенства закона.
Ее роль в отделении далеко не второстепенна, ведь нужно не только умело повести за собой мужской коллектив, но и самой быть для них образцовым примером. С этим проблем у Екатерины нет, ведь несение службы никто не отменял. Она впереди и по сдаче нормативов физподготовки, и по стрельбе. Раньше занималась спортом, поэтому достаточно хорошо владеет приемами самообороны, а если нужно, то сядет за руль служебного автомобиля.
– Девушке быть милиционером и работать в мужском коллективе непросто, – признается Екатерина Викторовна. – Тебе всегда приходится быть на голову выше. И женской слабостью здесь не воспользуешься. Я должна выполнять работу на уровне мужчин, ведь я ношу погоны, и никто не сделает тебе поблажку. И, конечно, эта профессия меняет человека: ты начинаешь реагировать по-мужски – не эмоционально, а рационально, быстро принимать решения.
Март для Екатерины Профирие месяц богатый на торжества. 4 марта она отметиила профессиональный праздник, а 8 – принимала искренние поздравления от коллег. Мы также рады поздравить и Екатерину Викторовну, и всех, кто несет нелегкую службу в правоохранительных органах с праздником, а женщин-милиционеров – с Днем весны!
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.