Нелегкий, но такой необходимый труд

Общественность

Молочнотоварная ферма «Подсобное» ОАО «Октябрьский-Агро» возведена сравнительно недавно – около 10 лет назад и соответствует современным требованиям содержания мясного и молочного поголовья животных.

Сейчас здесь содержится 841 голова крупного рогатого скота, в том числе 226 коров (это данные на начало 2018-го года). Остальные животные относятся к молодняку и нетелям. Руководит небольшим производственным коллективом бригадир Марат Владимирович Потапенко. На время отопительного сезона к ним присоединяются еще два кочегара. Четыре животновода заняты на обслуживании молодняка крупного рогатого скота, операторы машинного доения – Наталья Леонидовна Шпильчук и Оксана Николаевна Мытник – работают в современном молочно-доильном блоке, в котором и проводится доение животных.
По полученным привесам в числе одного из лидеров Майя Николаевна Сыч, которая досматривает телят в возрасте 0 – 3 месяца. Раньше она работала оператором машинного доения коров. Но на ферму требовалась еще одна телятница. Майя Николаевна пошла навстречу просьбе руководства и сейчас трудится на новом месте.
…Мы побывали на ферме во время дневной дойки. А доят здесь коров и поддерживают порядок в помещении три раза в день – с 5.00 до 8.00, с 13.00 до 15.30 и с 20.00 до 23.00. Практически в таком же режиме работают и животноводы. Нелегкий, но такой необходимый труд. Ведь в межсезонье молоко и мясо являются единственными источниками поступления денежных средств.
В бытовом помещении побеседовали с приглашенными туда работниками фермы, дав им возможность передохнуть и подкрепиться горячим чаем. Учетом надоенного молока уже более пяти лет занимается Надежда Евгеньевна Потапенко. Хотя в свое время она работала дояркой, телятницей, помощником бригадира. Как говорится, специалист на все руки.
21-й год трудится в животноводческой отрасли хозяйства Майя Николаевна Шпак. Практически прошла все профессии, имеющие отношение к животноводству. На протяжении семи лет смотрела свиней, работала животноводом по уходу за дойным стадом, оператором машинного доения коров, последние полгода – животновод по уходу за телятами.
Ветераном хозяйства является оператор машинного доения Наталья Леонидовна Шпильчук, работающая здесь на одной должности с 1980-го года. Сначала в Лавстыках, а с возведением новой фермы перешла в Подсобное.
И несколько цифр о работе коллектива фермы в прошедшем 2017 году. Валовое производство молока – 1290,6 тонны (176,3%), удой от коровы – 4528 килограммов (142,2 % или +1344 килограмма), продано молока сортом «Экстра» – 58,2%, товарность молока – 91%, валовое производство привеса КРС – 91,6 тонны (132,2%), среднесуточный привес молодняка КРС – 546 граммов (120,3% или + 92 грамма). Это и позволило коллективу стать победителем районного соревнования по итогам работы за 2017 год.
На снимке: в свободную минуту можно выпить и чашечку чая (слева направо: Н. Потапенко, М. Сыч и Н. Шпильчук).
Текст и фото
Николая Ловгача.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.