Неизданный указ Зимы

Общественность

Зима долго не наступала. Где-то бродила, опаздывала, не спешила отпустить осень. Она знала, что в случае чего подвинет март, а возможно и припугнет апрель. Если захочет, конечно. А это будет зависеть от настроения. Зима она такая – вроде и любит побаловать людей огромными хлопьями снега, серебром на ветках, расписными узорами на стеклах, комфортной погодой для зимних прогулок и активных игр. А вот если разозлится, то тут уж каждому не поздоровится. Возьмет и ударит морозами в 20-25 градусов, потом отпустит, растопит весь снег и снова морозом по лужам. Или в апреле закружит метелицей, задует ветрами, заморозит все деревья и цветы. Потом ей становится стыдно, но со своим характером ничего не может поделать.
В этом году Зима ленилась. В первых числах декабря она отдала приказ на выдачу определенной нормы снега. А потом ей стало лень. Весь снег растаял, но Зима не переживала. Она играла в игры, читала, спала и отдыхала.
– Ваше Величество, вы знаете, что говорят о вас люди в этом году? – на прием к Зиме пришел Холод – первый министр. – Мне доложили снежинки, что вас называют европейской зимой – сухо, комфортно, нет мороза и снега. Народ надеется, что с такой погодой доживет до весны!
– Ха-ха! Ну так меня еще не называли. Моя двоюродная сестрица из Европы должна гордиться. Зима зевнула и уставилась в свой стеклянный планшет, она играла в игру – забрасывала снежками людей, а они убегали. Примитивная игра, но Зиме в эти дни не хотелось напрягаться.
– Как? Вы ничего не будете делать? Немедленно отдайте приказ и мы тут же отправим месячную норму снега, а потом и мороз в 20 градусов. Пусть вспомнят, что такое настоящая зима, – с возбуждением в голосе заговорил первый министр.
– Я ничего не буду делать. Мне леееень!
В Зимнем Королевстве недоумевали. Но никто и никак не мог повлиять на решение Зимы, только она имела право отдавать приказы.
– Ваше Величество, вы не можете бездействовать. Скоро Новый Год, люди ждут снега, который раз вы не хотите подарить им сказку, – на прием к Зиме пришел второй министр, Снег.
– Дорогой мой министр, пусть люди поскучают без снега или порадуются европейской зиме, а порцию осадков я им выдам в марте! Ах-ха-ха! – всем придворным от смеха Зимы становилось не по себе, но они знали, что спорить с ней бесполезно.
Так прошел декабрь, заканчивался январь. Несколько раз Зима отдавала приказ о выдаче снега, но сильных морозов не было. Снег падал и быстро таял, превращался в грязь и слякоть.
В феврале Зима будто опомнилась. Придворные не успевали исполнять ее приказы. То мороз минус 10 градусов, то минус 20, то небольшая передышка и много-много снега. За один февраль выпала норма осадков за предыдущие зимние месяцы. Каждый день Зима придумывала что-то новое. То включала вьюгу, то метелицу, то снегопад, то гололед, а в последний день зимнего месяца и вовсе выдала температуру почти в 30 градусов мороза. Весь февраль она развлекалась. И не заметила, как пришел март. О том, что пришла весна, указывал только календарь. Зима была в полном разгаре – много снега и сильный мороз. Но вот приметы весны было невозможно утаить. Утром становилось светлее раньше, а вечером темнело позже. А еще солнце старалось светить все ярче и теплее, чтобы растопить лед и стужу. Но Зима не собиралась быть пунктуальной и точной. Как не пришла она вовремя, так и не собиралась уходить.
Восьмого марта на прием к Зиме записался министр Прозрачность:
– Ваше Величество, позволю вам напомнить, что уже март. Люди ждут тепло. Вы всех задерживаете. Весна не может вступить в свои права, ей холодно!
– Я не устала, не хочу уходить. – Отрезала Зима.
– Конечно, вы два месяца ничего не делали, с погодой творилось непонятно что! И сейчас вы решили поработать, а время-то ушло! – со своей прямотой и честностью ответил министр Прозрачность.
– Я вас услышала, можете быть свободны, – ответила Зима и отвернулась.
В тот день был сильный мороз, люди давно таких не помнили, но мужественно терпели. Знали, что весна все равно придет, рано или поздно.
В середине марта холода постепенно пошли на спад. Зима из окон своего дворца видела, что, несмотря на мороз, солнце светило иначе, птицы, согреваясь, отчаянно пели, день становился длиннее.
«Все как всегда, поры года должны сменяться, я не в силах изменить законы природы. Хотя я бы хотела, чтобы всегда была зима. Ведь это самая красивая пора. Снежно, морозно, чисто! Что может быть лучше. Неужели разноцветные краски весны, лета и осени? Никогда не пойму этой пестрой красоты. Вот возьму и заморожу все поры года, и зима будет длиться 12 месяцев! Я кое-что придумала. Гениально!», – глаза Зимней Королевы засветились стеклянным блеском. Она стала ходить по своему холодному дворцу, села за стол, взяла сосульку и стала писать указ. А потом остановилась и вновь загрустила:
«Но ведь люди ждут весны, животные, птицы и растения мерзнут. Они же так слабы и не смогут выдержать 12 месяцев холода. Так и быть – пусть Весна приходит», – думала Зима. Недописанный указ она заморозила. Но где-то в глубине своей холодной души она надеялась, что когда-нибудь его обязательно разморозит.
Ирина Лешкова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.