Молочное дело Оксаны

Человек и его дело

Прежде чем обезжиренное молоко превратиться в сухое, оно проходит два важных этапа – упаривания и сгущения. Занимается этой необычной работой аппаратчик местного завода сухого обезжиренного молока Оксана Звонкович.
В зимний период за сутки на импортном оборудовании для дальнейшего получения сухой молочной продукции перерабатывается до 70 тонн обезжиренного молока. Таким образом, из этого общего объема, выходит 5-6 тонн уже готового сухого молока. Интересно было наблюдать со стороны, как Оксана контролирует производственный процесс упаривания и сгущения. Через застекленное отверстие она смотрит внутрь большой выпарной установки, как вращается в ней молоко. Оно, попадая по трубопроводу в емкость, словно в центрифуге, набирает обороты и под давлением сгущается. Так получается сухое молоко.
Процесс этот полностью закрыт во избежание контакта продукта с воздухом. К тому же, это позволяет сократить потери сырья и продукции. Аппаратчику остается лишь быть внимательным на своем ответственном участке, поскольку Оксана должна обеспечить непрерывный поток молочного сырья в аппарат и поддерживать заданную температуру для дальнейшего получения сухих молочных продуктов.
– Моя работа – это не просто наблюдение. Например, термометры всего лишь показывают картину параметров, а все остальное – постоянное движение. Где-то надо поднять температуру на отметку выше, или, наоборот, снизить, проверить, проследить, проконтролировать. При этом прокручивать в уме все возможные варианты на случай непредвиденных ситуаций, и думать, как твои действия могут повлиять на конечный результат. К счастью, авралов на производстве не бывает, а мы с напарниками, стараемся добросовестно исполнять должностные обязанности, – подвела черту беседы Оксана Звонкович.
Наталя Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.