Лучше своевременно предупредить

Общественность

Пожарная безопасность в жилом секторе под пристальным вниманием работников РОЧС постоянно. На особенном контроле – неблагополучные
и многодетные семьи, пенсионеры.

При проведении профилактических рейдов проверяется состояние печного отопления, дымоходов, состояние автономных пожарных извещателей, электропроводки, домовладельцам напоминаются правила пожарной безопасности. Все это в целях предупреждения пожара, который может не только лишить человека жилья и имущества, но и унести жизнь.
Сегодня наш маршрут проходит по адресам, где проживают одинокие граждане и семьи, имеющие детей. В первом посещенном доме живет одинокая женщина, ей около 70-и лет. Картина в доме неприглядная. Пол давно не видел ни веника, ни тряпки. В углу куча пустых бутылок. Но печка в хорошем состоянии – недавно отремонтирована. Пожарный извещатель имеется. А вот батарейки в нем нет. Хозяйка тщетно пытается ее найти, утверждает, что покупала.
В следующем домовладении нас встречает девочка. Больше дома никого нет. Родители на работе, а учится она во вторую смену, потому, поясняет, и одна. Да, причина веская – работать, конечно, надо. Но ребенок младшего школьного возраста предоставлен сам себе. Не совсем правильно. В доме имеется пожарный извещатель в исправном состоянии. Уже хорошо.
Пожилая хозяйка следующего дома заядлая курильщица. Не первый раз предупреждается об опасности такой вредной привычки. Неосторожное обращение с огнем может стать причиной пожара. А если еще в состоянии алкогольного опьянения? Некоторые граждане почему-то не задумываются о трагических последствиях и подвергают свою жизнь опасности. Как впрочем и хозяин другого дома, который ничего страшного не видит в курении в помещении: «А что я на мороз буду выходить?»
Все посещенные нами граждане относятся к «группе риска», то есть они требуют постоянного контроля и потому смотровые комиссии, работники отдела по чрезвычайным ситуациям подобные домовладения посещают достаточно часто, указывают на нарушения, разъясняют к каким последствиям они могут привести. И каждый раз надеются, что профилактическая работа проведена не зря и граждане позаботятся о своей безопасности.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.