КГК выявил факты бесхозяйственности при сохранности госжилфонда в Гомельской области

Общественность

 12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитетом государственного контроля Гомельской области выявлены многочисленные недостатки и факты бесхозяйственности в вопросах распоряжения и сохранности государственного жилищного фонда, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси. Так, в Лоевском районе по состоянию на 1 февраля текущего года из 89 пустующих жилых домов государственного жилищного фонда только три дома находятся в удовлетворительном состоянии. Еще 25 домов нуждаются в проведении капитальных ремонтов. Остальные нецелесообразно восстанавливать из-за значительного повреждения конструктивных элементов, инженерных систем, а также ветхости.

«Отсутствие должного контроля со стороны местных органов власти и балансодержателей жилищного фонда за его сохранностью привело к тому, что на момент осмотра в феврале текущего года девять домов были разобраны до фундамента, еще у четырех частично демонтированы кровля и несущие стены», — отметили в пресс-службе.

Также в Лоевском районе 53 квартиры государственного жилищного фонда не соответствуют установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. 34 квартиры из этого перечня находятся на балансе КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и расположены в многоквартирных жилых домах. Эти помещения были оборудованы всеми инженерными коммуникациями (отопление, водоснабжение, электричество) и могли бы решить жилищный вопрос нуждающихся семей, считают в контрольном ведомстве, однако на момент проверки установлено, что в 29 квартирах из указанных 34 демонтированы входные двери, окна, срезаны отопительные приборы, разобраны полы, а в некоторых устроены свалки и ночлежки.

При этом сами многоквартирные дома заселены, в квартирах по-соседству живут семьи. Например, в д. Уборок Лоевского района проживание в 11 квартирах государственного жилфонда в 18-квартирном доме невозможно из-за значительных повреждений. Квартиры пустуют с 2005-2012 годов. Бесхозяйственность привела к тому, что восстановить это жилье без значительных затрат уже невозможно.

Такой ситуации можно было избежать, если бы балансодержатель всего лишь ограничил доступ в эти жилые помещения и поддерживал их в надлежащем состоянии, заметили в Комитете госконтроля.

В целом в Лоевском районе по состоянию на 1 января 2018 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 512 человек. Материалы контрольно-аналитических мероприятий КГК направлены в Гомельский облисполком и Лоевский райисполком для принятия мер реагирования.
Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/kgk-vyjavil-fakty-beshozjajstvennosti-pri-sohrannosti-goszhilfonda-v-gomelskoj-oblasti-293528-2018/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.