Как не стать жертвой аферистов и мошенников

Общественность

В последнее время возрастает количество мошенничеств, хотя в общей массе регистрируемых преступлений они имеют невысокий удельный вес. Данные преступления видоизменяются, преступники  приспосабливаются к современной жизни и зачастую не так просто сразу распознать, что вы попали на крючок аферистов.

 Существует несколько технологий обмана, которые сегодня чаще используют мошенники в своей преступной деятельности. Как правило, они, звоня в дверь, представляются работниками различного рода организаций. С улыбкой предлагают будущим потерпевшим, к примеру, купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги. Очень часто мошенники представляются представителями органов самоуправления, предлагают оформить различные юридические сделки и т.д. Ну и излюбленный способ преступников в сфере мошенничества — это представиться социальным работником. Для введения в заблуждение свою жертву аферисты раскладывают непонятные бумаги, какие-то ведомости, долго ищут фамилию в «общих списках». Иными словами, создают видимость бюрокpатической работы.

Кроме этого регистрируются мошенничества, совершенные посредствам телефонной связи, путем предоставления заведомо ложной информации о том, что:

1) «Ваш родственник попал в беду». При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. Звонок, как правило, раздается в ночное время суток. Позвонивший взволнованным голосом представляется родственником или близким знакомым, после чего быстро сообщает, что задержан сотрудниками милиции за совершение какого-либо преступления и, что в отношении него возбудят уголовное дело. Далее разговор продолжает якобы сотрудник милиции, который сообщает, что можно избежать наказания и разрешить возникшую ситуацию за определенное материальное вознаграждение, которое в ближайшее время необходимо передать сотруднику милиции.

Наиболее подвержены стрессу пожилые люди, против которых в основном и направлены действия мошенников. Не проанализировав сложившуюся ситуацию, зачастую граждане испытывают сильное волнение, впадают в панику от услышанного. В надежде спасти своих близких от возмездия правосудия, не разобравшись в ситуации, передают преступникам деньги и иные материальные ценности.

2) «Вы выиграли приз». Данная схема имеет следующий порядок совершения  преступления: исполнитель путем рассылки ряда SMS-сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства. Также регистрируются звонки от имени известной радиостанции или рекламной  компании, разыгрывающей дорогую иномарку, ноутбук самой последней версии. От лица организатора мошенники просят перевести на счета их мобильных телефонов или мобильных кошельков в Интернете подоходный налог с выигрыша в размере 13% или оплатить некую конкретную сумму налога на указанный счет.

3)«Вам полагается компенсация». Мошенничества данного вида совершаются в отношении пенсионеров, так как последние зачастую приобретают посредством сетевого маркетинга в пользование различные  препараты, биодобавки, аппараты «от всех болезней», предлагаемые по значительной цене под видом медицинских. Неизвестные в ходе беседы с  потерпевшим выясняют: приобретал ли он какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, помог ли он потерпевшему. Если устанавливается, что нет — обещая огромные компенсации, мошенники стараются любыми способами выманить у них деньги.

4) «Приобретение автомобиля через средства Интернет». Неустановленные лица размещают в официалыных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля по заниженной пене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства.

5) «Ваша банковская карта заблокирована». Потерпевшему звонит неизвестный абонент или приходит SMS о том, что его банковская карта заблокирована. Когда человек общается или перезванивает на указанный в SMS номер, ему представляются службой безопасности банка с заявлением, что в целях сохранности средств карта была заблокирована и просят совершить некие действия по переводу имеющихся средств на номер мобильного телефона или подойти к банкомату/терминалу и набрать определенный набор цифр, якобы пароль для снятия блокировки.

На самом деле происходит перевод денег с карты клиента. Именно поэтому сотрудники милиции убедительно просят в случаях получения подобных звонков о том, что ваш родственник попал в аварию и ему срочно требуются деньги, о внезапном выигрыше ценного приза, о компенсации за ранее приобретенные медикаменты не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию. Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать ваши деньги.

С учетом компьтеризации и телефонизации подавляющего большинства граждан  криминал придумывает новые виды мошенничества. Вот еще один из них. Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании провайдера мобильной связи и говорит, что они проверяют вашу мобильную линию и просят вас нажать какую-то комбинацию цифр и символов. Ни в коем случае не делайте этого — иначе они могут получить доступ к вашей  SIM-карте и будут иметь возможность делать звонки за ваш счет. Необходимо немедленно закончить разговор, нажав клавишу отбоя.

Ранее известные способы модернизируются мошенниками, появляются новые разновидности старых способов:

1) «Секретные технологии» бесплатного использования мобильной связи — одна из разновидностей интернет-мошенничества. На сайтах-однодневках злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний, которым якобы известны «секретные технологии» настройки телефона для бесплатного  использования любых услуг оператора. Получить «инструкцию» можно за $10-20.

2)«Перезвони мне». С неизвестного номера поступает звонок или сообщение просьбой «перезвонить» или более интригующего содержания «перезвони       и познакомишься с симпатичной девушкой или молодым человеком».  Как правило, звонки на такие номера тарифицируются по специальным завышенным тарифам, а на другом конце провода никакого обещанного знакомого или нового знакомства не обнаруживается.

3)«Подключи  новый выгодный тариф/услугу за небольшую плату!» В этом случае абонентам рассылается SMS-сообщение от имени сотовой компании с предложением принять участие в конкурсе типа «Позвони на этот номер и получи на свой счет $3», перейти на новый «бесплатный тариф» за небольшую плату или перечислить деньги со своего счета за переход на новую «технологическую платформу» и так далее. Звонки на такие короткие номера обходятся дороже, чем обещанный «приз». Что касается перехода на «новые тарифы» и «новые частоты», то здесь мошенники предпочитают набрать на телефоне код вида, допустим «* 112*ХХХХХХХХХХ*ZZ#», где XXX — номер счета мошенников. Возможность пополнения баланса другого абонента предусмотрена у большинства операторов. Именно это действие и реализует команда, а деньги уходят на чужой счет.

Ответственность за совершение такого рода действия необходимо квалифицировать по ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 209. Мошенничество

  1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества. 

Будьте внимательны и не станьте жертвой мошенников и аферистов!

 

 Геннадий МАДЖАРА, начальник Октябрьского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.