Изменения в персонифицированном учете

Общественность

С 1 января 2018 г. сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (далее – форма ПУ-2) заполняются и представляются в новом формате.

Форма ПУ-2 дополнена графой «Код работы по совместительству». Указанная графа заполняется по застрахованным лицам, принятым на работу по внешнему совместительству (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс 1), начиная с 1 января 2018 г. В соответствии с постановлением № 852 в случае, когда застрахованное лицо является внешним совместителем, в графе указывается код 1, если застрахованное лицо не является внешним совместителем, графа не заполняется.
Графа «Код работы по совместительству» заполняется только при приеме на работу по внешнему совместительству, при увольнении с работы по внешнему совместительству указанная графа не заполняется. Две даты приема на работу по одному застрахованному лицу от одного работодателя в графу формы ПУ-2 вносить нельзя. По застрахованным лицам, принятым на работу и уволенным с работы у данного работодателя (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) и не имеющим перерывов в работе, в форме ПУ-2 (тип формы – исходная) указываются: одна дата приема на работу (более ранняя) и одна дата увольнения с работы (более поздняя).
Так как в соответствии со статьей 343 Трудового кодекса работа по совместительству (внутреннему и внешнему) осуществляется на основании отдельного трудового договора, то прием застрахованного лица на работу по совместительству должен быть оформлен приказом (распоряжением) о приеме на работу, а прекращение трудовых отношений по совместительству – приказом (распоряжением) об увольнении с работы, т.е. форма ПУ-2 по внешним совместителям заполняется на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы.
Постановлением № 852 установлено, что открытие индивидуального лицевого счета по гражданам, не имеющим документа, удостоверяющего личность, осуществляется на основании данных документа для выезда за границу (действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией) (ст. 52 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями)).
Постановлением правления Фонда от 29 ноября 2017 г. № 12 внесены изменения и дополнения в Порядок предоставления информации застрахованному лицу и страхователю. Так, с 1 января 2018 г. застрахованное лицо будет получать выписку из индивидуального лицевого счета за конкретный период (сейчас выписка выдается только за период с 2003 г. по дату обращения).

Под совместительством в соответствии с частью первой статьи 343 Трудового кодекса понимается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.