Ее улыбка – фирменный знак

Человек и его дело

Кто из жителей городского поселка Октябрьский не знает Елену Маслову (на снимке) – старшего фельдшера-лаборанта центральной районной больницы.

Наверное, каждому из нас приходилось сдавать кровь для ее дальнейших биохимических исследований. Для многих процедура неприятная, но благодаря доброжелательной улыбке и мастерству Елены, этот момент проходит быстро и безболезненно.
– Я всегда стараюсь улыбаться, – рассказывает Елена Николаевна. – Для меня это естественно, тем более, если хорошее настроение. У нас работа связана с людьми, потому всякое может быть. Но отношусь ко всем с пониманием. В эти несколько минут, которые я провожу рядом с пациентом, видно, какой передо мной человек, какое у него настроение духа, грустит он или спокоен. Сложнее работать с маленькими детьми. Пытаюсь завязать с ними разговор, отвлечь внимание от самой процедуры. Многие из них запоминают мои слова и вновь приходят посмотреть, как бежит «паровозик», уже без страха и слез. А некоторые и на улице узнают, здороваются.
Приятный мелодичный голос и неизменная улыбка Елены Николаевны успокаивают не только пациентов районной больницы. Коллеги по лаборатории знают, если Елена не улыбается, значит, она не в духе или что-то случилось. Но это бывает редко.
Елена Николаевна родом из Щучинского района Гродненской области, в Октябрьский распределили после окончания Гродненского медицинского училища в 1985 году. Молодую девчонку, открытую ко всему новому и неизвестному, не испугало место ее первой работы. Об Октябрьском она ничего не слышала, но ехала без страха. Рассказывает, что приступила к работе первого августа. Это еще была старая деревянная больница. Но о тех годах Елена Николаевна до сих хранит теплые воспоминания. Годы распределения прошли быстро, девушка собиралась уезжать на родину. Но судьба распорядилась иначе. Елена встретила будущего мужа, вскоре они поженились. В семье родились дети Александр и Ольга. Сын уже работает, живет в Октябрьском. Дочь – студентка четвертого курса университета имени Ф. Скорины.
Почти 33 года на одном рабочем месте трудится Елена Николаевна. Это говорит о том, что она человек дела и уже сроднилась со своей профессией. Хотя все могло бы сложиться иначе. Ведь после окончания школы на чаше весов стояла и учеба в педагогическом училище. Елене хотелось быть и воспитателем в детском саду. Однако медицина перевесила. Но все равно, с детьми Елена Николаевна Маслова встречается каждый день. И свои природные педагогические способности, так или иначе, реализует. Улыбкой, мастерством, добрым характером.
Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.