Документы на земельный участок нужно оформить

Общественность

— Использую под огород земельный участок в черте городского поселка. Но никаких документов на него у меня нет. Что делать?
Жительница
г. п. Октябрьский
Отвечает начальник землеустроительной службы Октябрьского райисполкома Сергей АКУЛИЧ:
— Для оформления правоустанавливающих документов на участок, в первую очередь, необходимо обратиться к нам, в землеустроительную службу райисполкома (каб. 403 или каб. 422) и написать заявление. Далее будет поручено РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем» изготовить земельное дело. С институтом заключается договор, в котором будет указана стоимость данной услуги. Если вы оформляете участок для огородничества, оплата составит примерно 200 рублей, если для ведения личного подсобного хозяйства, то есть на участке имеются хозпостройки, цена будет примерно около 400 рублей. Документы изготавливаются в течение месяца. Затем принимается решение исполкома о предоставлении участка, и вы можете свои права зарегистрировать в агентстве по государственной регистрации и кадастру (БТИ). Сейчас, например, в стадии оформления находится 36 участков в урочище Брачин.
Участок предоставляется во временное пользование сроком на 5 лет. Если ваш участок расположен в урочище Брачин, в случае невостребованности данного земельного массива горпоселком для строительства в соответствии с генеральным планом застройки, по истечении данного срока, вы сможете продлить свои права.
В связи с приближением весны хотелось бы напомнить, что земельные участки, которые у вас имеются, в обязательном порядке должны поддерживаться в порядке. Прилегающую территорию нельзя захламлять, выносить туда мусор, остатки растительности.
По всем интересующим вопросам можете обратиться в землеустроительную службу по телефонам 5-10-98 и 5-42-98.
Подготовила
Елена
СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.