Чтобы ребенок не стал жертвой

Общественность

 

 

Преступления против личности несовершеннолетних по степени общественной опасности и наступлению вредных последствий относятся к категории особо тяжких преступлений.

Специальный статус потерпевшего несовершеннолетнего придает указанной группе преступлений особую опасность, поскольку несовершеннолетние, их жизнь и здоровье, — залог успешного развития социума.

Чтобы не стать жертвой преступления нужно соблюдать основные правила поведения, применяемый в любой ситуации:

  1. Если ты остался дома без родителей, никому чужому или малознакомому не открывай дверь, как бы не представлялся незнакомец.
  2. Не теряйся, если, находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси «кто там?».
  3. Если дверь квартиры продолжают открывать чужие, немедленно по телефону «102» вызови милицию, при этом точно укажи адрес, а затем с балкона или с окна зови соседей или окружающих на помощь.
  4. На телефонные звонки с вопросом, есть ли и когда вернутся родители, надо отвечать, что они заняты и спросить, кому и куда перезвонить.
  5. Уходя из дома, не забывайте закрывать балкон, форточки и окна, особенно, если проживаешь на первом или последнем этажах.
  6. Не оставляй в дверях своей квартиры записок – это привлекает внимание посторонних.
  7. Будь внимательным с ключами от квартиры – не теряй их, не оставляй под ковриком, в почтовом ящике или других местах. В случае утери или пропажи ключей, важно сразу же сообщить об этом родителям, чтобы они заменили замки.
  8. Не приглашай в дом незнакомых и малознакомых ребят и девушек ни под какими предлогами.
  9. Если во дворе или возле школы у тебя кто-то требует деньги, постарайся убедить, что денег нет и, по возможности, сообщи в милицию.
  10. Не нужно на улице разговаривать с пьяными, даже знакомыми людьми, так как пьяный человек сильно изменяется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими.
  11. Не садись к незнакомым или малознакомым людям в автомобиль, даже если очень хочется покататься или опаздываешь.
  12. В любом тревожном случае необходимо обращаться в милицию, где всегда получишь совет и помощь.

Если же ты все-таки стал жертвой преступления, то как можно скорее сообщи об этом в милицию и родителям, при этом объясни обстоятельства произошедшего, назови приметы преступника и другие необходимые сведения, о которых спросит сотрудник милиции.

 

Октябрьский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.