Большой совместный результат от маленького личного вклада

В трудовых коллективах

 

От финансового состояния предприятия зависит успех всей его деятельности. Именно поэтому в лесхозе уделяется особое внимание эффективным формам хозяйствования и грамотному управлению производством. Об основных показателях, которые отражают работу лесохозяйственного учреждения, рассказывает его директор Феликс Коркуц.

– Феликс Станиславович, не раз приходилось писать о позитивных изменениях в лесхозе. Они, действительно, очевидны. Какие бы вы отметили, в первую очередь?
– Все перемены, какими бы на первый взгляд кардинальными и неожиданными они не казались, идут только на пользу. Мы стали активно развиваться по многим направлениям, уверено внедрять новые технологии в производственный процесс. Поэтому, как руководитель скажу, что об Октябрьском лесхозе можно смело говорить, как об экономически сильном предприятии.
– Чем подтвердите сказанное?
– Прежде всего, экономическими показателями. Поскольку мы не только занимаемся основной лесохозяйственной деятельностью – охраняем леса, осуществляем защиту и уход за зелеными насаждениями, занимаемся лесовосстановлением и лесоразведением, но и ведем хозрасчетную и бюджетную деятельность, за счет которых получаем доходы. В первую очередь, заготавливаем и реализуем древесину. Дополнительный доход получаем от ведения охотохозяйственной деятельности и экологического туризма.
– Феликс Станиславович, вы отметили, что, лесохозяйственная и хозрасчетная деятельность – два основных направления в лесхозе. Сложно ли справляться с объемами?
– Труд каждого нашего работника направлен на достижения высоких показателей, поэтому в общее дело включен весь коллектив. А из этого, соответственно, складывается общий результат. Так, например, хозрасчетная деятельность включает заготовку древесины на участках главного пользования и работы по ее вывозке и реализации. Эта деятельность, как уже отмечалось, приносит нам основную прибыль. Именно по снабжению древесиной предприятий внутреннего рынка мы находимся на первом месте в области и в числе первых в республике. За прошлый год заготовка от всех рубок составила 218,3 тысячи метров кубических, одновременно провели и лесовосстановление на площади 348 гектаров. Экспорт продукции составил 255,2 тысяч долларов. Поэтому по заработной плате мы стабильно входим в первую пятерку республики. За прошлый год по лесхозу в среднем она составила 836 рублей. Что касается развития промышленного производства, то мы серьезно плюсуем. Доход получаем от заготовки и реализации древесины а также смолы-живицы, березового сока, веников банных, метлы хозяйственной, меда, за сезон которого собирают на пчелопасеке в Ломовичском лесничестве до 700 килограмм. Вся выручка от реализации продукции, работ и услуг за прошлый год составила 7083 тысячи рублей.
– Говорят, Президент запретил вывозить в круглом виде древесину за границу. На деятельности местного лесхоза это как-то сказывается, поскольку основная ваша прибыль – это, именно ее реализация?
– Повторюсь, что специфика нашего лесохозяйственного предприятия, действительно, такова, что мы работаем только с круглым лесом. Но это не значит, что у нас нет рынка сбыта. Наоборот, большая часть местной продукции отправляется на деревоперерабатывающие предприятия Беларуси. Основные наши партнеры это модернизированные деревообрабатывающие комбинаты: Светлогорский ЦКК, «Речицадрев», «Гомельдрев», «Пинскдрев» «Фандок», Новосверженский лесозавод и другие. Всех их, а также более мелкие, в том числе, и коммерческие организации, снабжаем октябрьской древесиной для последующей переработки и экспорт уже готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Небольшой объем сосновых и березовых балансов мы экспортируем в Польшу и Литву. Но, в целом, максимальная отгрузка древесины все же осуществляется на внутреннем рынке. В нынешних неустойчиво-экономических условиях такая работа позволяет лесхозу иметь финансовую самостоятельность, из года в год уменьшать бюджетное финансирование, которое выделяется государством на ведение лесного хозяйства.
– Октябрьский лесхоз один из первых в республике перешел на индивидуальный способ работы по заготовке леса. Сегодня приоритет отдан механизированной заготовке. Что делается в этом направлении?
– Для облегчения труда наших работников мы активно закупаем самую современную технику. Для примера скажу, что в прошлом году купили харвестер и форваде шведского производства «Vimek», а в начале нынешнего года произвели авансовый платеж на сумму 600 тысяч рублей на приобретение шести единиц спецтехники для трелевки, погрузки и вывозки древесины. Специалисты постоянно обучаются, от чего в разы повышается производительность труда. Мы активно применяем самые современные методы работы с привлечением подрядных организаций. К выполнению лесозаготовительных работ, работ по трелевке и вывозке древесины привлекаем предпринимателей, преимущественно, из нашего района. Все это позволяет работникам лесхоза более тщательно заниматься своей непосредственной лесохозяйственной деятельностью. Сюда входит весь комплекс работ по защите, охране, лесовосстановлению, лесоразведению и выращиванию лесов.
– Спасибо, Феликс Станиславович, дальнейших вам производственных успехов и достойных показателей.
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.